Un informe de la Comisión revela el potencial de crecimiento de las proteínas vegetales en la UE

El informe revela un potencial de crecimiento, motivado por la demanda del consumidor, de las proteínas vegetales de la UE en los sectores de alimentos y piensos de gran calidad.

Un informe de la Comisión revela el potencial de crecimiento de las proteínas vegetales en la UE

La Comisión Europea aprobó su informe (obre el desarrollo de proteínas vegetales en la Unión Europea, en el que analiza la situación de la oferta y la demanda relativa a las (pdf abajo en [EN]) proteínas vegetales (como la colza, las semillas de girasol o las lentejas) en la UE y estudia cómo seguir desarrollando su producción de manera segura tanto a nivel económico, como medioambiental.

Al respecto, el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, declaró que “las proteínas vegetales son un componente esencial de nuestro sector agroalimentario europeo, el cual produce alimentos y bebidas sujetos a las normas más exigentes a escala mundial.”.

Sin embargo, añadió Hogan, debido a distintos factores climáticos y del mercado, la producción europea de proteaginosas no es suficiente para satisfacer la creciente demanda.

En este sentido, argumentó el comisario de Agricultura, quiero agradecer el gran interés que muestra el Parlamento Europeo en ofrecer más apoyo a la producción de proteínas en Europa. Este informe se tomará como un punto de referencia importante a la hora de debatir a escala de la UE los pasos a seguir para alcanzar un futuro sostenible, lo que requiere una participación activa de todas las partes interesadas, pues la Comisión Europea no puede conseguirlo por sí sola.»

El informe recoge una serie de instrumentos políticos existentes y nuevas propuestas políticas que pueden contribuir a resaltar el potencial económico y medioambiental que tienen las proteínas vegetales en la UE.

Estos incluyen:

  • Brindar apoyo mediante la futura PAC a los agricultores que cultivan proteaginosas, incluyéndolos en los planes estratégicos nacionales de la PAC, en particular incentivando los beneficios de las leguminosas para los objetivos medioambientales y climáticos, a través de programas ecológicos y compromisos relativos a la gestión medioambiental y climática en el marco de programas de desarrollo rural; movilizar la ayuda al desarrollo rural, por ejemplo, para estimular la inversión y la cooperación a lo largo de la cadena alimentaria; ayuda a la renta asociada.

 

  • Fomentar la competitividad a través de la investigación e innovación presentes en programas de investigación de la UE y de los Estados miembros y la duplicación del presupuesto del programa Horizonte Europa previsto para 2021-2027.

 

  • Mejorar el análisis y la transparencia del mercado mediante instrumentos de seguimiento más desarrollados.

 

  • Promover los beneficios de las proteínas vegetales en lo que se refiere a nutrición, salud, clima y medioambiente con la ayuda del programa de promoción de la Comisión que asciende a casi 200 M€ en 2019.

 

  • Aumentar el intercambio de conocimientos y mejores prácticas en la gestión de la cadena de suministro, así como las prácticas agronómicas sostenibles, por ejemplo, a través de una plataforma especializada en línea.

 

 Situación actual

La Comisión Europea calcula que la elevada demanda de proteínas vegetales en Europa asciende a 27 Mt de toneladas de proteína bruta en el período 2016/2017 y que el índice de autoabastecimiento en la UE varía significativamente,  dependiendo de la fuente (por ejemplo, 79 % para la colza y 5 % para la soja).

Por consiguiente, la UE importa unos 17 Mt de proteína bruta al año, de los cuales 13 millones son a base de soja.

No obstante, pueden observarse tendencias positivas: desde la reforma de la PAC en 2013, la superficie de cultivo de soja en la UE se ha duplicado hasta alcanzar casi un millón de hectáreas.

De manera similar, en lo que respecta a las legumbres secas (guisantes, habas, lentejas, garbanzos) su producción en la UE se ha casi triplicado desde 2013.

El pienso se mantiene como el mercado de destino más importante (93 %) de estas producciones y el mercado para las proteaginosas ha experimentado una segmentación significativa, con una demanda creciente en piensos y alimentos de alto valor.

El mercado alimentario para las proteínas vegetales registra un crecimiento de dos dígitos, impulsado por la demanda de alternativas a la carne y a los lácteos.

Contexto

Con este informe se pretende cumplir el compromiso adquirido por la Comisión de analizar la situación de la oferta y demanda relativa a las proteaginosas en la UE y explorar las posibilidades para seguir desarrollando su producción de manera segura tanto a nivel económico como medioambiental.

Además, el Parlamento Europeo aprobó un informe en abril de 2018, que abogaba por una estrategia europea para fomentar las proteaginosas europeas.

 

Archivo adjunto pdf CE en [EN]: report-plant-proteins-com2018-757-final_en

 

Ficheros Adjuntos Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados.
¿ No estas registrado?

Desarrollado por eMutation New Media.