España cerrará la campaña de patata 2017/18 con un 15-20% menos de producción

La campaña de patata de España de este año está ya prácticamente concluida y cerrará con un 15-20% menos de producción que en 2017 y menos de 2 Mt, según el presidente del Comité de Patata de la patronal hortofrutícola FEPEX,  José Ramón Aguado.

Además, Francia, Alemania, Bélgica y Países Bajos también registrarán un descenso de la producción del 20%, lo que supondrá no llegar a los 20 Mt, según la estimación realizada por la Asociación de Productores de Patata del Noroeste (NEPG), que aglutina a organizaciones agrarias de carácter general o específico de patata de los países mencionados más Reino Unido, que informará de sus estimaciones a finales de año.

En España, el descenso de la producción se ha debido principalmente, según el presidente del Comité de Patata de FEPEX, José Ramón Aguado, a las condiciones climatológicas, ya que la primavera ha sido demasiado húmeda, lo que obligó a sembrar con mucha humedad, perjudicando  la siembra; además, el verano ha presentado muchos altibajos en cuanto a temperaturas y la planta no ha desarrollado bien.

El número de hectáreas de patata plantadas en España, según los avances del MAPA en esta campaña asciende a 67.810, un 4,3% menos que en 2017, siendo las principales Comunidades Autónomas productoras Castilla-León, con una superficie aproximada de 19.351 ha, de las cuales 12.886 correspondieron a patata tardía, seguida de Galicia con 17.221 ha y Andalucía con 10.542 hectáreas.

El volumen de producción de este tubérculo ascendió, según la misma fuente, a 1.978.000 toneladas, correspondiendo 92.000 t a patata extratemprana, 372.000 t a patata temprana, 832.000 t a patata de media estación y 691.000 t a patata tardía.

En Europa, la NEPG considera que el rendimiento medio en el cultivo de patata de Francia, Alemania, Bélgica y Países Bajos en esta campaña fue el más bajo desde hace muchos años y un 13,1% más bajo que la media de los últimos 5 años.

Destaca, además, que hay enormes diferencias entre la producción irrigada y la no irrigada y también entre variedades y lugares de producción, lo que hace que el rendimiento en Europa oscile fuertemente, entre los 18.000 y los 80.000 kilos por hectárea.

En las estimaciones de producción realizadas por esta misma organización a mediados de año ya se preveía un descenso de del rendimiento medio del 4,4%, que finalmente ha sido mayor.

En Bélgica, por ejemplo, la estimación actual es de 38,1 toneladas por hectárea, un 29% menos que en la pasada campaña y un 24% menos que en la media de los últimos cinco años.

La superficie plantada para los cinco países que integran la NEPG creció, por el contrario, en un 1%, hasta 595.587 ha en total.

 

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