El índice de precios mundiales de los alimentos básicos de la FAO bajó de nuevo en octubre

Los precios internacionales de los productos alimentarios cayeron en octubre a su nivel más bajo desde mayo, debido al descenso de los precios de productos lácteos, carne y aceites vegetales que no pudo ser compensado por la subida de los precios del azúcar, según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO -una medida de la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimentarios-, tuvo un promedio de 163,5 puntos en octubre, con una disminución del 0,9% sobre septiembre y un 7,4% por debajo de su nivel de un año antes.

El índice de precios de los productos lácteos lideró el descenso generalizado, cayendo un 4,8% sobre el mes anterior y un 34% por debajo del máximo de febrero de 2014. La debilidad de los precios refleja el aumento de suministros de exportación para todos los productos lácteos principales, sobre todo en Nueva Zelanda.

El índice de precios de las carnes de la FAO disminuyó un 2,0% respecto a septiembre, ya que la carne de ovino, cerdo, bovino y aves de corral cotizó a la baja debido principalmente a los abundantes suministros de exportación.

Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales cayó un 1,5%  -en su noveno descenso mensual consecutivo-, para alcanzar su nivel más bajo desde abril de 2009.

Este último descenso fue causado mayormente por la floja demanda mundial de importaciones de aceite de palma y los grandes inventarios que tienen los principales países exportadores de este tipo aceite. Al mismo tiempo, los precios internacionales del aceite de soja subieron ligeramente.

Por el contrario, el índice de precios de los cereales repuntó, con un aumento del 1,3% con respecto a septiembre, debido fundamentalmente a los precios más firmes de maíz en Estados Unidos. No obstante, los precios del arroz bajaron, en parte lastrados por las fluctuaciones monetarias, que afectaron a las variedades de Japónica y de arroces aromáticos.

El índice de precios del azúcar subió a su vez un 8,7%, sobre todo como resultado de las perspectivas negativas de producción asociadas con el clima en la India e Indonesia, así como las indicaciones de una mayor proporción de la producción de caña de azúcar de Brasil usada para producir etanol.

Suben las previsiones de la producción mundial de cereales

Por otro lado, la FAO elevó su pronóstico de producción mundial de cereales a 2 601 Mt en 2018, debido esencialmente a las mayores estimaciones de la producción de trigo en Canadá y China. No obstante, el nuevo pronóstico se mantiene aún un 2,1% por debajo del nivel récord alcanzado en 2017.

Está previsto que la producción mundial de arroz supere este año el récord histórico del año pasado en un 1,3%, alcanzando 513 Mt, según la última Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales.

La producción mundial de trigo en 2018 se prevé, ahora, en alrededor de 728 Mt, con un descenso del 4,3% con respecto al año anterior.

En la actualidad se están sembrando las cosechas de trigo de invierno -que se recolectarán en 2019- en el Hemisferio Norte. En la Unión Europea, los Estados Unidos y la India se esperan que unos precios, en general remunerativos, estimulen el aumento de las siembras.

La producción mundial de cereales secundarios se prevé en 1 360 Mt, un  2,2% menos que en 2017.

Las cosechas de cereales secundarios se están sembrando ahora en los países del Hemisferio Sur y las perspectivas iniciales indican un aumento de las plantaciones de maíz en Sudamérica.

La FAO calcula que la utilización mundial de cereales aumente en un 0,2%, para llegar a un récord de 2 653 Mt, impulsada por un mayor uso industrial y para piensos del maíz, en especial en China y Estados Unidos.

Se anticipa que el uso de trigo para el consumo alimentario aumente en un 1%, mientras que en el caso del arroz la subida será de un 1,1%.

Igualmente se prevé que las existencias mundiales de cereales al cierre de la temporada de 2018/19 alcancen casi 762 Mt, cerca de un 6,5% menos que su nivel récord de apertura. Se espera que los inventarios totales de cereales secundarios disminuyan por primera vez en seis años, mientras que los de trigo bajen en un 4,5% con descensos encabezados por los principales países exportadores. Por el contrario, se pronostica que las existencias mundiales de arroz aumenten un 2,6%, hasta los 176,6 millones de toneladas.

Las previsiones sobre el comercio internacional de cereales señalan ahora una disminución del 1,1 % respecto al nivel récord de 2017/18, con contracciones tanto para el comercio de trigo,  como para el de arroz. Se prevé que el comercio mundial de cereales secundarios se mantenga cerca del nivel récord del año anterior, en torno a 195 Mt, con un aumento del volumen del maíz y un descenso para el de sorgo.

Foto: Descarga de maíz en Ucrania. www.fao.org

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