A consulta pública la futura ley contra el desperdicio alimentario

A consulta pública la futura ley contra el desperdicio alimentario

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha anunciado que a partir de hoy se inicia el proceso de consulta pública del anteproyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que el Consejo de Ministros aprobó en primera lectura hace una semana. Las organizaciones, colectivos y ciudadanos en general interesados podrán realizar sus aportaciones a esta norma hasta el próximo 1 de diciembre.
Tal y como marca la normativa para el procedimiento de elaboración de leyes, el
texto legislativo está publicado desde hoy en la página web del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en el siguiente enlace:

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/participacionpublica/anteproyectoleydesperdicio.aspx
. Para trasladar estas aportaciones se ha habilitado el siguiente buzón bznleyPDA@mapa.es.

Durante una visita al Salón Gourmets, que hoy y hasta el próximo dçia 21 ha iniciado su 34º edición, el ministro ha asegurado que este período de consultas será un debate social “muy interesante”. Ha explicado que la ley va a ser un “gran instrumento para que dentro de la cadena alimentaria se produzca el menor despilfarro posible de alimentos, objetivo muy importante desde el punto de vista económico, ambiental y ético y moral”.


En esta feria es tradicional, ya, la participación del Ministerio que, en esta edición, está representado a través de “El país más rico del mundo”, un espacio gastronómico de 1.400 m2 en el que se han programado cocina en directo, conferencias, presentaciones, desayunos y aperitivos elaborados con los productos de calidad de la gastronomía española.


Además, el MAPA ha incorporado un túnel más, el Túnel del Pescado, a sus ya
emblemáticos túneles del Vino y del AOVE. Precisamente, ha sido en los túneles donde ha arrancado la visita del ministro Planas que, seguidamente, ha recorrido 35 stands para conocer de primera mano las propuestas provenientes de todos los territorios de España.


El titular de la cartera de Agricultura, Pesca y Alimentación ha destacado las 361
figuras de calidad diferenciada de España como la máxima expresión de un modelo de producción orientado a la excelencia y al alto rendimiento.


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