El peso de los países terceros en las exportaciones del sector agroalimentario sigue en aumento

De acuerdo al avance del comercio exterior agroalimentarioi y pesequeo, realizado por la Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación del Ministerio de Agricultura, los países terceros continúan incrementando su presencia como destino de la exportación de productos agrarios (alimentarios y no alimentarios) y alimentarios.

El peso de los países terceros en las exportaciones del sector agroalimentario sigue en aumento

En julio pasado, según estos datos, las exportaciones extra-comunitarias supusieron ya el 29% del total de los envíos agroalimentarios al exterior, con un aumento del 10%, hasta 1.100 M€, frente al 71% de lo enviado a los países de la Unión Europea, con una caída del 2% y con 2.692 M€ en valor.

En conjunto, las exportaciones del sector agrario (alimentario o no) y pesquero sumaron durante julio pasado unos 3.792 M€, con un ligero incremento del 1,2% frente ese mismo mes de 2016. En el año móvil (de agosto de 2016 a julio de 2017) estas ventas al exterior crecieron un 8,3%, hasta 49.159 M€, de las cuales 36.104 M€ (73,4% del total) fueron transacciones de mercancías hacia otros países comunitarios, con un aumento del 6,7% respecto al mismo periodo de un año antes, mientras que 13.054 M€, con un aumento del 13% y representando un 26,6% del total exportado, se enviaron a países terceros.

El saldo positivo de la balanza comercial exterior agroalimentaria se redujo un 26,3% en julio pasado, quedando en 695 millones de euros, resultado de unas exportaciones por valor de 3.792 M€, con un aumento de solo un 1,2%, frente a unas importaciones por valor de 3.097 M€, con un alza del 10,5% respecto a ese mismo mes de 2016.

El superávit comercial en el último año móvil (agosto de 2016 a julio de 2017) fue de 12.216 M€, con una mejora importante del 17,8% respecto al año anterior, como ersultado de unas ventas por valor de 49.159 M€ (+8,3%) y unas compras en el exterior por importe de 36.943 M€ (+5,5%).

Por grupos de productos, las frutas exportaron por valor de 587 M€, con una caída del 5,8% en variación interanual, debido a un precio medio un 11,4% inferior. Los productos cárnicos facturaron fuera por valor de 431 M€ (+0,7%) a un precio medio un 9,4% más alto; los aceites registraron unas ventas al exterior por valor de 415 M€ (+9,1% interanual), con un precio un 10,1% más alto. El conjunto de bebidas sumó 387 M€ por exportación, con un alza del12,9% y un precio medio un 1,8% más bajo, mientras que las hortalizas facturaron por importe de 217 M€ (-20% interanual), con una caída del 12,5% del precio medio, según este avance del Mapama.

 

 

 

 

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