La OIV prevé que la oferta mundial de vino sea 31 Mhl superior a la de la campaña anterior

Con una previsión de 282 Mhl, la producción de vino de 2018 se presenta como una de las más altas desde el año 2000.

La OIV prevé que la oferta mundial de vino sea 31 Mhl superior a la de la campaña anterior

En Europa: Italia (48,5 Mhl), Francia (46,4 Mhl) y España (40,9 Mhl) registran niveles de producción muy elevados, según la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en comparación con la floja cosecha del pasado año

Alemania (9,8 Mhl), Rumania (5,2 Mhl), Hungría (3,4 Mhl) y Austria (3,0 Mhl) prevén también cosechas que superan su media quinquenal, mientras que Portugal (5,3 Mhl) y Grecia (2,2 Mhl) son los únicos países de la UE, cuya producción disminuye con respecto a 2017.

Desde hace tres años, el nivel de producción de Estados Unidos (23,9 Mhl) se mantiene estable.  En Sudáfrica, la sequía impactó notablemente en la producción de 2018 (9,5Mhl).

Por el contrario, en los países productores de América del Sur, los niveles de producción también se presentan muy elevados respecto a las últimas campañas. Así,  en Argentina (14,5 Mhl), la producción vinificada aumenta un 23 % con respecto al año anterior; en Chile (12,9 Mhl), crece en un 36 %, y en Brasil (3 Mhl) alcanza un nivel elevado, si bien su producción disminuye con respecto a la alta producción de 2017.

La producción de vino australiano (12,5 Mhl), en cambio, disminuye con respecto al año anterior, mientras que la producción de Nueva Zelanda (3 Mhl) permanece a un nivel muy alto.

La producción mundial de vino para 2018, excluidos zumos y mostos, que se prevé alcance 282 millones de hectolitros, presenta un notable aumento de 31 millones, con respecto a la producción muy baja del año anterior, según las primeras estimaciones de la OIV.

En la Unión Europea (UE) la vendimia será un 19% superior con respecto a los niveles del año anterior. La producción comunitaria de vinos, excluidos zumos y mostos, se estima en 168,4 Mhl, con un significativo aumento de 27,2 millones respecto a la baja producción de 2017 (141,1 millones).

En los principales países productores europeos, las estimaciones de cosecha para la producción de vino (excluidos zumos y mostos) para 2018 son superiores a las correspondientes al año pasado.

En Italia, la producción aumentaría un 14 % sobre 2017, hasta 48,5 Mhl, en línea con la media quinquenal. En Francia, estaría en torno a 46,4 Mhl y en España, en 40,9 Mhl, con un aumento en relación a 2017 del 27 % y 26 %, respectivamente. Estos niveles estimados son superiores a la media de los últimos cinco años.

En Alemania (9,8 Mhl, la producción aumenta en 2,3 millones, con respecto al año anterior. Este nivel de producción sería el más elevado de los últimos diez años.

En Rumania (5,2 Mhl), tras cuatro años de producción a un nivel medio, el año 2018 sería superior al nivel ya muy elevado de 2013. Hungría (3,4 Mhl) y Austria (3 Mhl) tendrían producciones también muy buenas, con respecto a los años anteriores.

Portugal y Grecia son los únicos países que experimentan un recorte de su cosecha en relación con sus volúmenes de 2017. En Portugal (5,3 Mhl), las condiciones meteorológicas, propicias a los ataques de mildiú y oídio, han tenido un notable impacto en la producción de 2018, con una disminución del 22 % con respecto a 2017. La producción de 2018 sería la más baja de los últimos seis años.

En Grecia, la producción vinificada sería de 2,2 Mhl, lo que representa una disminución del 15 % con respecto a 2017. Esta producción continuaría con su tendencia a la baja observada desde 2003.

Fuera de la UE

En los principales países productores de vinos fuera de la UE, el nivel de producción vinificada de 2018 es también superior a la media de los cinco últimos años.

Estados Unidos, con 23,9 Mhl vinificados (-2 % con respecto a 2017), registra por tercer año consecutivo un nivel de producción elevado, confirmando así su posición de cuarto productor mundial.

En el Hemisferio Sur, la producción 2018 de Chile se establece en 12,9 Mhl, o sea, una producción que aumenta un 36 % con respecto a 2017. Argentina, tras dos años de producción muy escasa, vuelve en 2018 a un nivel alto (14,5 Mhl) lo que representa un 23 % más con respecto a 2017.

En Brasil, si bien el nivel de producción se encuentra en disminución con respecto a 2017 (-17 %), la producción de 2018 sigue siendo elevada (3 Mhl).

En Sudáfrica, la sequía impactó notablemente en la producción de 2018 (9,5 Mhl), con un descenso del 12 % con respecto a 2017. Sudáfrica registra su nivel más bajo de producción desde 2012.

En Australia, tras dos cosechas muy elevadas de 2016 (13,1 Mhl) y de 2017 (13,7 Mhl), la producción de 2018 (12,5 Mill. hL) registra una reducción del 9 %. A pesar de este descenso, el nivel vinificado sigue siendo elevado con respecto a la media quinquenal.

En Nueva Zelanda, la producción aumenta con respecto al año anterior y se sitúa en un nivel elevado de 3 Mhl, o sea, la tercera producción más elevada registrada en el país.

Archivo adjunto pdf: CoyOIV1819

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