Menos aceite de oliva en la UE que el previsto inicialmente en 2018/19

Los servicios técnicos de la Comisión Europea estiman hasta final de año una producción comunitaria de aceite de oliva en el primer trimestre (octubre-diciembre) de campaña 2018/19 de 1.085.403 toneladas, un 51,5% de la estimación total (casi 2,11 Mt) para toda la campaña.

De esta cantidad, casi un 66,4% del total correspondía a España, con 720.317 t, tras sumar 616.222 t en diciembre pasado, frente a una previsión de casi 1,6 millones; algo más del 15,3% a Italia, con 166.476 t, con una previsión de 185.000 t; otro 9,7% y 105.000 t a Grecia, frente a una estimación de 200.000 t, y otro 7,7% a Portugal, con 84.100 t sobre un total de 107.820 estimados.

Además, hay que sumar volúmenes menores en Francia, con 5.110 t (casi llegando hasta su estimación total de 5.500 t); otras 3.600 t en Croacia, lo mismo que el total estimado, y 800 t es Eslovenia, frente a los 2.100 t estimados, a lo que hay sumar otras 6.000 t estimadas para Chipre y unas 1.000 t para Malta, que aún no se contabilizaron a finales de 2018.

Estos datos provisionales crean bastantes dudas en la producción oleícola comunitaria, puesto que, por ejemplo, Italia, ya produjo mucho más en noviembre  (83.742 t) que en diciembre (apenas 17.969 t), por lo que podría estar ya a la baja, no llegando finalmente siquiera a producir ni 200.000 toneladas de aceite de oliva. Algo similar también a lo de Croacia, que en diciembre solo produjo 600 t, frente a las 2.000 t de un mes antes.

La primera conclusión es que si Italia produce menos de 200.000 t, frente a un consumo esperado de 485.00 t, apenas le quedaría un stock final de enlace de 3.000 t y tendría que venir a buscar aceite principalmente a nuestro mercado y al griego, así como a otros de países terceros, para meramente atender sus compromisos comerciales de demanda interna y de exportación.  Si eso tendrá o no repercusión en los precios internos en origen de nuestro país es algo que se verá en las próximas semanas, pues hasta ahora no han reflejado apenas tensión comercial entre oferta y demanda.

Frente a este volumen de producción de aceite de oliva, estimado a 31 de diciembre, la CE prevé un consumo de 1.326.400 t en el conjunto de los países productores de la Unión Europea. Unas 525.000 t, casi un 39,6% del total previsto, en España; otro 36,6% en Italia, con 485.000 t; otro 9,4% en Grecia, con 125.000 t; otro 7,5% en Francia, con 100.000 t; casi un 5,7% en Portugal, con 75.000 t, así como cantidad inferiores de 7.000 t en Croacia; 6.300 t en Chipre; 2.100 t en Eslovenia, y 1.000 t en Malta.

Las existencias finales de producción, a 30 de septiembre de 2018, se quedarían de acuerdo a estos datos en torno a 471.051 toneladas; de las que la mayor parte, cerca de un 86% del total, estarían en nuestro país (403.751 t); otras 47.100 t (10%) en Grecia; otro 3,2% en Francia, con 15.000 t, y cantidades menores en Italia (3.000 t), Chipre (2.100 t) y Malta (100 t), careciendo de stock final en Portugal, Eslovenia y Croacia.

Ver cuadro pdf adjunto: AvanceOliUE


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