Más facilidades para las exportaciones de carne de vacuno de la UE y otras agrícolas a Japón

Tras la entrada en vigor este año del Acuerdo de Asociación Económica UE-Japón (EPA), la Unión Europea está intensificando sus esfuerzos para facilitar el acceso al mercado agrícola con Japón, basándose en los contactos políticos al más alto nivel, incluida una reunión entre el presidente Jean-Claude Juncker y el primer ministro de Japón, Abe, en Osaka, en junio.

Estos esfuerzos ahora están dando sus frutos. En particular, Japón confirmó que el procedimiento de autorización para las solicitudes pendientes de varios Estados miembros de la UE para exportar carne de vacuno, en especial de Croacia y España, o productos de carne de vacuno, en especial de Dinamarca, Francia, Polonia, se finalizará más rápidamente, de acuerdo con los procedimientos de evaluación del riesgo.

Además, se tendrán en cuenta las autorizaciones previas ya otorgadas por Japón a otros Estados miembros para las importaciones de carne de vacuno y / o productos de carne de vacuno desde 2013, que incluyen Francia, Irlanda, Italia, Polonia, Reino Unido y Países Bajos.

El comisario de Agricultura, Phil Hogan, que se reunió con su homólogo japonés en mayo pasado para discutir, entre otras cosas, esta situación, afirmó estar satisfecho de que el mercado de Japón se esté abriendo más al sector de la carne de vacuno y productos derivados de la UE, después de una prohibición duradera debido a la Encefalopatía Espongiforme Bovina ( EEB) o mal de las «vacas locas». 

Esta mayor apertura, añadió Hogan, «permitirá que incluso haya más productores y operadores de la UE que se vayan a  beneficiar de la importante concesión de carne, obtenida en virtud del Acuerdo de Asociación Económica UE-Japón «

Dado que el mercado japonés de carne vacuna y productos cárnicos está altamente protegido, debido a los elevados derechos de aduana y a las normas sanitarias y fitosanitarias muy estrictas, las aperturas que ahora ofrece Japón son un gran logro que complementa bien el principal resultado del acuerdo comercial (EPA) para el sector de bovino de carne.

La CE recuerda que la carne de vacuno de la UE exportada a Japón se beneficiará durante años de una reducción arancelaria desde el 38,5% al ​​9%, con un volumen de salvaguardia que alcanzará las 50 500 toneladas en 10 años, pero luego seguirá con un aumento anual indefinido. 

Los exportadores de carne de vacuno de la UE tienen ahora un mejor acceso a este mercado de elevado valor añadido.

Además, con el objetivo de lograr una mayor transparencia y previsibilidad para los operadores, la UE y Japón han intercambiado esquemas de plazos de tiempo indicativos y razonables para manejar las solicitudes pendientes de exportación de otros productos alimenticios, como frutas (por ejemplo, peras de Bélgica, kiwis de Italia y Grecia o cerezas de Hungría y Portugal), así como aplicaciones de “regionalización” relacionadas con la peste porcina africana (PPA) para la exportación de carne de porcino de Hungría, Bélgica y Polonia. 

Estos esquemas de plazos temporales indicativos contribuirán notablemente a reducir las demoras indebidas en las aplicaciones de los operadores de la UE que desean exportar al mercado japonés.

 

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