El Mapama rebaja a solo 35,6 Mhl la producción nacional de vino y mosto de la campaña 2017/18

El Ministerio de Agricultura informó que, con los datos provisionales del primer cuatrimestre (agosto-noviembre) de la campaña 2017/18, extraídos del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI), la producción de vino y mosto es de 35,57 millones de hectolitros, de los que 32,82 millones (92,3% del total) corresponden a vino y 2,76 millones (6,7%) a mosto sin concentrar en poder de los productores.

El Mapama rebaja a solo 35,6 Mhl la producción nacional de vino y mosto de la campaña 2017/18

La entrada de uva para vinificación en bodega en este periodo se elevó a cerca de 4,72 millones de toneladas, un 22,3% y más de 1,64 millones menos que en la campaña anterior (6.076.000 t), de la cual un 97,76% fuer recogida por los grandes productores de igual o más de 1.000 hl de media histórica, con 4,61 Mt, y el 2,24% restante y 105.492 t por pequeños productores.

Asimismo, el 96,54% corresponde a declaraciones de productores de vino y mosto, con producciones medias superiores o iguales a 1.000 hectolitros por campaña, con un total de 34,34 Mhl, de los que 31,58% (96,22% del total de este colectivo) eran de vino y 2,75 millones (99,64%) de mosto sin concentra, a lo que se añaden otros 47.186 hl de otros productos (30.213 hl de mosto concentrado; 9.586 hl de mosto concentrado rectificado, y 6.387 hl de mosto parcialmente fermentado.

Los pequeños productores de un histórico inferior a 1.000 hl de media, elaboraron un total de 1,23 Mhl de vino y mosto sin concentrar, casi en su totalidad de vino, salvo 644 hl de mosto s.c. y 33 hl de mosto concentrado.

Por categorías, de la producción nacional de vino, 13,64 Mhl (41,6% del total) se declararon como vino con Denominación de Origen Protegida (DOP); otros 3,55 Mhl (10,82%), como vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP); 6,17 Mhl (18,8%), como vinos varietales sin DOP/IGP y, el resto, fuero vinos sin IG, antiguos vinos de mesa, con el 28,8% del total y 9,45 millones de hectolitros.

Según el Mapama, esta producción nacional vitivinícola es  un 19,6% inferior a la de la campaña anterior (44,27 Mhl,  y un 17,6% menor que  la media de las seis campañas anteriores.

Las declaraciones confirman, por tanto, añade este departamento, una campaña de producción relativamente baja, lo que, unido a las también a bajas producciones de los principales países productores comunitarios, como Italia y Francia, ha supuesto un aumento considerable de precios en el mercado del vino.

Los datos de producción provisional se han extraído de la declaración del mes de noviembre que tienen que realizar todos productores y almacenistas del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI), de forma telemática. Estos datos permiten contar con datos acumulados desde el principio de campaña hasta el 30 de noviembre de 2017.

Existencias

A 30 de noviembre, el INFOVI, calculaba unas existencias totales de 58,37 Mhl, de las que 54,43 millones, un 93,3% del total, eran de vino y casi  3,94 Mhl (6,74%) de mosto sin concentrar, a lo que se suman otros 213.288 hl de otros productos del mosto (mosto concentrado -145.018 hl-, mosto concentrado rectificado -55.860 hl- y mosto parcialmente fermentado -11.410 hl, con lo que el stock final a 30 de noviembre se había elevado a 58,58 millones, casi 4,25 millones menos que en las mismas fechas de la campaña anterior.

De ese volumen, un 54,67% corresponden a vino tinto/rosado a granel, con 29,21 millones; otro 6,9% y casi 3,76 millones a vino tinto/rosado envasado; otro 34,42% y casi 19,74 millones a vino blanco a granel, y el 5% restante y 2,73 millones a vino blanco envasado.

Un 87,71% de las existencias, con casi 47,74 millones, estaban en poder de los grandes productores de igual o más de 1.000 hl de producción media histórica; otro 9,52% y casi 5,19 millones en manos de pequeños productores y el 2,77% restante y casi 1,51 millones en manos de almacenistas.

Un 59,7% del stock correspondía a vinos con DOP, con casi 32,8 millones; otro 8,3% a vinos con IGP, con casi 4,52 millones; un 11,6% y 6,31 millones a vinos varietales sin DOP/IGP, y el 20,4% restante a vinos sin IG, con 11,3 millones.

Un 60,57% de los vinos en stock eran tintos/rosados, con casi 32,97 Mhl, y el 39,43% restante, con 21,46 millones, vinos blancos.

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