Los primeros 400 M€ del PERTE agroalimentario verán la luz «en breve», según la ministra Maroto

Los primeros 400 M€ del PERTE agroalimentario verán la luz «en breve», según la ministra Maroto

El Gobierno de España pondrá en marcha «en breve» la primera línea del PERTE (Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica) agroalimentario, que tendrá una adenda de 400 millones para mejorar la competitividad y trazabilidad de la industria agroalimentaria.

Así lo avanzó este jueves la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, antes de participar en Valladolid en el II Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, donde la ministra ha detallado que estos 400 millones corresponden a la primera parte de los 1.800 millones de euros en total correspondiente al sector agroalimentario.

 

El PERTE agroalimentario tendrá una adenda de 400 millones destinados al eje 1, es decir, al de los proyectos para mejorar la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad de la industria agroalimentaria por lo que el montante total para esas acciones finalmente alcanza los 800 millones de euros.

Esta adenda forma parte, a su vez, de los 800 millones extra con los que contará este PERTE y que fueron anunciados recientemente por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, según recordó el pasado martes el director general de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, Galo Gutiérrez, durante su intervención en la Asamblea General ordinaria de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Durante una ponencia para explicar este eje, detalló que su Ministerio está definiendo ahora las bases y convocatorias para los primeros proyectos con cargo a los primeros 400 millones de euros (150 millones para subvenciones y 250 en préstamos).

El Ministerio, en coordinación con los sectores industriales implicados, están determinado también cuáles serán los mínimos financiables así como el número mínimo de empresas que deben presentarse por proyecto.

Gutiérrez recalcó que todos los proyectos que se presenten deberán incluir acciones en el plano de la trazabilidad-seguridad alimentaria y en, al menos, uno de los otros dos ítem (competitividad y sostenibilidad).

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