Los precios medios de las materias primas y de los piensos para el ganado volvieron a repuntar en septiembre

Los precios de los piensos para la alimentación del ganado volvieron a repuntar durante el pasado mes de septiembre, debido al efecto del incremento de precio de las materias primas, como los cereales y derivados, así como de las materias primas proteicas, las grasas y un aumento de los aditivos (salvo para el caso de las premezclas para rumiantes), según el último informe del Ministerio de Agricultura que apunta también un aumento del porcentaje de trigo en fórmula en sustitución del maíz y la cebada.

Los precios medios de las materias primas y de los piensos para el ganado volvieron a repuntar en septiembre

Septiembre finalizó con un aumento del precio del trigo y de la cebada, y con una recogida de beneficios en maíz. La harina de soja, aunque bajó en precio en la lonja de Mercolleida, ascendió en la de Barcelona.

De acuerdo a la variación de los precios en las principales lonjas consultadas por el MAPA a lo largo del último mes, en trigo se produjeron alzas en la lonja de Barcelona de 2 €/t (+0,77%) y en la de Lleida de 13 €/t (+4,85%), sin cambios en la de Albacete y sin cotización en Córdoba.

En maíz, descensos en las lonjas de Barcelona y de Lleida de 10 €/t, con caídas cercanas al 4% en ambos casos.

En cebada, subió 3 €/t (+1,22%) en la lonja de Barcelona; 7 €/t (+2,85%) en la de Lleida y 15 €/t (+6,12%) en la de Córdoba, bajando un 1€/t (-0,46%) en la de Salamanca.

La harina de soja mejoró su precio 7 €/t (+1,71%) en la lonja de Barcelona y cayó 4 €/t (-0,98%) en la de Lleida.

Según las medias nacionales, durante septiembre (semana 34 a 39), el precio del maíz se recortó un 3,82% y en 10 €/t, bajando de 272 a 262 €/t; el del trigo, en cambio, repuntó un 4,85% y en 13 €/t, pasando de 255 a 268 €/t de media; en la cebada, su precio medio subió un 2,85% y en 7 €/t, desde 239 €/t de la última semana de agosto a 246  €/t en la semana última de septiembre, mientras que el de la harina de soja 47% se redujo en 4€/t (-0,98%), pasando de una media de 412 a 408 €/tonelada.

En cuanto a los precios medios de los distintos piensos se producen subidas en todos ellos durante el mes de septiembre, menos en el de vacuno lechero PC (pienso complementario) que bajó un leve 0,42%, hasta 293,36 €/t.

Así, en el sector avícola, se produjeron repuntes del 1,12%, hasta 331,43 €/t en el pienso destinado a ponedoras y del 2,95%, hasta 386,79 €/t, en el destinado a broilers.

En el sector porcino de capa blanca, subieron un 2,18% (hasta 394,92 €/t) el precio de los piensos para lechones; un 2,77% (hasta 328,05 €/t) en cerdos de cebo, y un 4,01% (285,44 €/t) los destinados a cerdas gestantes.

En ganado bovino, además del ya citado para el vacuno lechero PC, subidas del 1,41%, hasta 315,50 €/t para cebo de terneros y del 0,32% (246,96 €/t) para el vacuno lechero ración completa (RC).

En ovino, subidas del 0,35% en el pienso para el cebo de corderos, hasta 307,45 €/t; el, 1,36%, hasta 283,97 €/ en ovino lechero PC y del 1,14%, hasta 223,37®/t,  en ovino lechero RC.

En caprino, se produjeron alzas para el caprino lechero PC del 0,99%, hasta 299,36 €/t y del 0,82%, hasta 246,82 €/t en caprino lechero RC.

En el sector cunícola, incrementos también en los precios medios de conejos de engorde del 2,04%, hasta 285,93 €/t, y del 2,16%, hasta 307,01 €/t en conejas reproductoras.

En pavos, subida del 2,31%, hasta una media de 392,99 €/tonelada.

En porcino ibérico, los precios medios de los piensos repuntaron apreciablemente por lo general, con alzas del 4,13% en ibérico de crecimiento, hasta 316,46 €/t;  del 3,74% en ibérico de engorde (311,56 €/t); del 4,72% en ibérico de terminación, hasta 309,52 €/t, y del 2,77% en el ibérico cerdas lactantes, hasta 321,56 €/tonelada.

Por último, en acuicultura, subidas del 2,09% (1.0170,11 €/t) para el engorde de dorada; del 1,15% (1.232,34 €/t) para la trucha asalmonada, y del 1,19% (1.189,84 €/t) para engorde de trucha blanca.

Enero-septiembre 2021

En las principales materias primas para la fabricación de piensos, en los nueve primeros meses de 2021, subió un 17,94% y en 47 €/t el precio medio del maíz, desde 215 €/t en la semana 1 a los 262 €/t en la semana 39; un 16,42% y en 44 €/ el precio del trigo, desde 224 a 268 €/t, y un 20,33% y en 50 €/t, desde 196 €/t a 246 €/t el precio medio de la cebada. En cambio, el precio de la harina de soja 47% bajó un 14,46% y en 59 €/t, desde 467 a 408 €/tonelada.

En cuanto a los piensos, se produjeron alzas de doble dígito en los precios medios de los destinados al porcino ibérico de terminación (+18,03%); a las cerdas gestantes de porcino de capa blanca; (+16,52%); a la ibérico de engorde (+14,30%), al ibérico de crecimiento (+14,21%); al caprino lechero PC (+12,69%); al cebo de terneros (+12,47%); al ibérico de cerdas de lactación (+12,37%); a los cerdos de cebo de capa blanca (+11,88%); conejas reproductoras (+11,59%); conejas reproductoras (+11,59%); a los lechones (+11,05%); al ovino lechero PC (+10,57%), y al vacuno lechero PC (+10,47%).

Con subidas de entre un 5% y un 10% se situaron los precios medios de los pienso destinados al engiorde de pavos (+9,9%); a las gallinas ponedoras (+9,91%); broilers (+9,49%); caprino lechero RC (+9,38%); cebo corderos (+9,30%); , ovino lechero RC (+8,59%), y al vacuno lechero RC (+6,43%). En acuicultura, las subidas fueron también de entre casi un 9% y cerca del 10%.

Anual (sept/20 a sept/21)

En el último año, de finales de septiembre de 2020 a esa misma fecha de 2021, los precios medios de las materias primas para la formulación de piensos han subido de forma notable. Así, en maíz, el alza anual es del 29,39% y de 77 €/t, desde 185 a 262 €/t; en trigo, la subida media fue del 24,25% y de 65 €/t, desde 203 €/t a 268 €/t, y en cebada del 27,64% y en 68 €/t, desde 178 a 246 €/tonelada. El repunte de la harina de soja 47% fue mucho más moderada, con un incremento anual del 7,84% y de 32 €/t, desde 376€/t de final de septiembre de 2020 a 408 €/t un año después.

En cuanto a los precios medios de los piensos, las subidas son todas de doble dígito sin excepción.

Así, en el sector avícola, el precio medio para gallinas ponedoras subió un 21,88% y el de broilers, un 19,5%.

En el porcino de capa blanca, alzas del 19,46% para lechones; del 21,61% para cerdos de cebo y del 22,75% para cerdas gestantes.

En ganado bovino, del 21,61% para cebo de terneros; del 19,80% para vacuno lechero PC, y del 10,31% para el vacuno lechero RC.

En ovino, del 19,18% para el cebo corderos; del 17,61% para ovino lechero PC, y del 13,54% para el ovino lechero RC.

En caprino, del 19,06% el destinado PC a la producción de leche y del 14,62% para el caprino lechero RC.

En el sector cunícola, del 16,82% para los conejos de engorde y del 18% para conejas reproductoras:

Para el engorde de pavos, la subida de los precios medios en un año fue del 21,85%

En porcino ibérico, subidas del 21,94% para el ibérico de crecimiento; del 22,86% para el ibérico de engorde; del 24,93% para el ibérico de terminación, y del 21,86% para las cerdas en lactación.

En acuicultura, alzas del 11,84% para el engorde de doradas; del 11,23% para el de la trucha blanca y del 10,64% para la trucha asalmonada.

Informe MAPA: Aquí.

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