Los ministros de Agricultura demandan a la CE una propuesta comunitaria de etiquetado de bienestar animal

El Consejo de Ministros de Agricultura aprobó este martes 15 de diciembre las conclusiones para el etiquetado de bienestar animal en toda la Unión Europea, destacando el objetivo general de mejorar en este ámbito en el mayor número posible de animales productores de alimentos. 

Los ministros de Agricultura demandan a la CE una propuesta comunitaria de etiquetado de bienestar animal

Mediante las conclusiones aprobadas, el Consejo de la UE invita ahora a la Comisión Europea a que presente una propuesta sobre una etiqueta de bienestar animal en toda la UE para los alimentos producidos con normas de bienestar animal, superiores a las de la actual legislación comunitaria sobre bienestar animal y de etiquetado de alimentos.

Según Julia Klöckner, ministra federal de Alimentación y Agricultura de Alemania y presidenta del Consejo UE en el segundo semestre de2020, “el bienestar de los animales ha sido una prioridad de la presidencia y me complace mucho ver que ahora también se está convirtiendo en una prioridad de la UE para lograr estándares más ambiciosos y más elevados. Una etiqueta común de la UE sobre bienestar animal aumentaría la credibilidad y la transparencia en nuestros mercados, y permitiría a los consumidores tomar decisiones más informadas, ayudando a la vez a recompensar a los productores que respetan esos estándares”.

Los ministros apoyaron las demandas de los consumidores de que los alimentos producidos bajo normas de bienestar animal más estrictas se reconozcan más fácilmente y, a través de las conclusiones, pidieron que se tengan en cuenta criterios específicos a la hora de desarrollar un etiquetado para toda la UE.

Entre otros, los ministros destacaron la necesidad de ir más allá de los requisitos legales actuales de la UE sobre bienestar animal, para incluir gradualmente a todas las especies de ganado en una etiqueta, que cubra (informe)  sobre toda su vida (incluido también el transporte y sacrificio), garantizando una interacción fluida con las etiquetas existentes.

Conclusiones del Consejo sobre la etiqueta de bienestar animal en toda la UE, 7 de diciembre de 2020  [EN]

Etiquetado nutricional frontal, perfiles de nutrientes y etiquetado de origen

También en sesión pública, los ninistros debatieon el proyecto de conclusiones sobre el etiquetado nutricional frontal a la medida (FOPNL), los perfiles de nutrientes y el etiquetado de origen, preparado por la Presidencia.

En general, los ministros constataron la importancia de un FOPNL armonizado de la UE, con vistas a promover dietas saludables y sostenibles. También alentaron a la Comisión Europea a preparar una propuesta legislativa, basada en una evaluación de impacto global.

Si bien hubo un amplio apoyo de los Estados miembros al texto preparado por la Presidencia, no hubo consenso. Con el apoyo de 23 Estados miembros, la Presidencia emitirá el texto como conclusiones de la Presidencia.

Otros temas

La Presidencia informó también a los ministros sobre la Conferencia sobre digitalización y agricultura, que tuvo lugar los días 2 y 3 de diciembre de 2020, en la que se destaca la importancia de los datos sobre la agricultura y la necesidad de directrices sobre cómo abordarlos.

Asimismo, la Presidencia informó a los ministros sobre la Conferencia de directores de los organismos pagadores de la UE de este año, que se centró en la prevención y detección de irregularidades y fraudes, pero también en el diseño de los planes estratégicos de la PAC.

Por último, la Delegación croata presentó un llamamiento para ampliar el período de admisibilidad de las medidas específicas COVID-19 en el sector de la pesca y la acuicultura por otros seis meses en 2021; la Comisión respondió que seguirá de cerca la situación de los mercados e intervendrá según sea necesario.

 

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