Las existencias de vino y mosto quedaron en 33,5 Mhl al final de la pasada campaña 2016/17

Más del 90% estaba en poder de los grandes productores de igual o más de mil hectolitros de elaboración media histórica; otro 4,3% en poder de los pequeños productores de menos de mil hectolitros de media, y el 4,6% restante en manos de los almacenistas.

Las existencias de vino y mosto quedaron en 33,5 Mhl al final de la pasada campaña 2016/17

La campaña vitivinícola 2016/17 concluyó el pasado 31 de julio con unas existencias de 33,3 millones de hectolitros de vino y mosto, según los últimos datos provisionales del Sistema de Información del Mercado del Vino (Infovi), dados a conocer al sector por el Ministerio de Agricultura. Si se le añaden 218.640 hl de otros productos del mosto, el stock quedaría en 33,53 millones de hectolitros.

Según el Mapama, el nivel de existencias es algo superior al de la media de los últimos cuatro años y, en su opinión, contribuirá a mejorar el equilibrio del mercado en la actual campaña 2017/18, que viene marcada por una previsión de producciones bajas tanto en España, como en los principales países productores de la UE.

Del volumen en bodegas y almacenes, casi 31,88 Mhl corresponden a vino (95,7% del total), de los que un 63% es vino tinto/rosado, y algo más de 1,43 Mhl (4,3%) a mosto sin concentrar Del volumen total de vino y mosto sin concentrar almacenado, 30,35 Mhl (91,1%) estarían en poder de grandes productores, de los que casi 28,94 Mhl serían de vino y casi 1,42 Mhl de mosto, y otros 1,42 Mhls (4,3%) estaban en manos de pequeños productores, de los que 1,4 millones era vino y 16.744 hl mosto sin concentrar, mientras que, por último, los almacenistas guardaban a 31 de julio pasado cerca de 1,54 Mhl (4,6%) casi en su totalidad de vino, más 262 hl de mosto sin concentrar.

Si sumamos las existencias de vinos y mostos s.c. de grandes productores y almacenistas, dejando al margen a los pequeños productores (que tenían en bodega el doble de lo que han producido en esta campaña, según los datos del Infovi), el stock al final de 2016/17 se elevaría a casi 31,9 Mhl (31.893.167 hl)  de vino y mosto, de los cuales 30.474.231 hl, un 98,5% del total, eran de vino y 1.418.936 hl), casi un 4,5% del total, mosto sin concentrar.

En la comparativa de estos volúmenes en stock con los que había a 31 de julio de la anterior campaña 2015/16 en poder de grandes productores y almacenistas, las existencias a finales de la campaña 2016/17 serían 1,45 millones de hectolitros de  vino y mosto superiores a las de final de la campaña anterior (30,45 Mhl). En vino, se contabilizarían 1,71 millones de hectolitros más que entonces (29,03 Mhl) y en mosto sin concentrar, por el contrario, unos 9.236 hl menos, con 1.428.172 hectolitros.

Del total de existencias de vino (31,88 Mhl), la mayor parte (67,7% del total) corresponde, como es lógico por la presencia de vinos de guarda (crianza, reserva y gran reserva) a vinos con DOP, con 21,58 Mhl (14,6 Mhl a tintos/rosado y casi 6,98 Mhl a vinos blancos).

Otros 2,16 Mhl (6,8%) a vinos con IGP (casi 1,42 Mhl de tintos/rosados y 746.457 hl de vinos blancos). Un poco más de 2,52 Mhl (7,9%) a vinos varietales sin DOP/IGP (1,37 Mhl, blancos y 1,15 Mhl tintos/rosados), y 5,61  Mhl (17,6%) a vinos sin IG (antiguos vinos de mesa), de los que casi 2,93 Mhl son tintos/rosados y 2,68 Mhl, blancos.

Por lo demás, el Infovi refleja una producción de vino en la actual campaña 2017/18 de 40 millones de hectolitros, que es un 4% superior también a la media de las últimas cuatro campañas, en un 98% elaborada por los grandes productores.

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