Las siembras de maíz Bt alcanzaron unas 107.127 ha en la actual campaña 2019/20

La superficie sembrada con maíz grano modificado o mejorado  genéticamente (MG) fue de 107.127 hectáreas en 2019,  lo que supone casi un 30% de la superficie sembrada total  de este cereal de primavera, según los datos recabados por  el Ministerio de Agricultura.

Hay que recordar que en nuestro país solo está autorizado la variedad de maíz MON 810, que se utiliza en las siembras más tempranas para combatir la plaga del taladro, un insecto que provoca una fuerte caída de los rendimientos productivos.

El  MAPA recuerda también que la estimación de superficie de maíz Bt se refiere a una dosis media de 85.000 semillas por hectárea e incluye solo variedades registradas en  el catálogo de la UE y de la Autorización Provisional  de Comercialización de  España (APC).

De acuerdo a los datos  del MAPA, durante la primavera de este año (actual campaña  de comercialización 2019/20) se sembraron en nuestro país un total  de 358.950 hectáreas de maíz grano (datos provisionales), lo que supone un 11,3% más que en 2018 (322.373 ha), poniendo freno al descenso de las  siembras experimentado en los  últimos  años, debido a la caída de la rentabilidad de este cultivo por los bajos precios de mercado.

De esta superficie total,  unas 107.127 hectáreas corresponden a maíz MG del evento MON 810, esto es un 29,8% de las siembras totales, con un descenso del  7% y de casi 8.120 hectáreas en relación al año anterior .

Cerca del 93% de la superficie total sembrada con maíz biotecnológico se concentra en solo cuatro Comunidades Autónomas.  Como en años anteriores, Aragón cuenta con casi un 40% de la superficie de maíz Bt en España, con 42.646 hectáreas, un 48,1% de sus siembras totales  de maíz grano (88.583 ha), con un descenso del  5,1% respecto al año anterior.

Cataluña, en segundo lugar, sembró alrededor de 36.430 hectáreas de maíz MG (34% del total de 40.282 ha),  aunque equivalente al 90,4% de su superficie total sembrada de maíz, con una caída del 6% respecto a 2018.

En tercer lugar se sitúa Extremadura, con 12.255 ha  de superficie de maíz Bt (11,4%  del  total de 46.000 ha), también con un descenso del  13,3% y representando el 26,6% de su área sembrada total  con este cereal de primavera.

Y, en cuarto lugar, la Comunidad Foral de Navarra, que sembró algo más de 8.253 ha  (7,7% del total de 15.197 ha) de este maíz modificado genéticamente, lo que supone algo más de la mitad (54,3%)  de toda la superficie sembrada de este grano,  con un incremento del 1,9% en relación al año anterior.

Otras CC.AA.  con superficie de maíz Bt fueron Andalucía,  con 3.795 ha (3,5% de  las siembras totales), que representaron el 24,2% de sus siembras globales de maíz (15.674 ha) en 2019, con un descenso del  23,7% sobre el año anterior, así como Castilla-La Mancha, con 3.101 ha (2,9%), equivalente al 16,2% de todo lo sembrado (19.155 ha), con un descenso del  18,5% sobre la campaña precedente.

Siembras más testimoniales  de maíz MG se dieron también en Islas Baleares, con casi 156 ha;  La  Rioja, con 23,2 ha; Comunidad de Madrid, con 91,3 ha; Comunidad Valenciana,  con 90 ha y, sobre todo Castilla y León, la que destinó mayor superficie a las siembras de este cereal, con 109.863 hectáreas, de las cuales apenas 287 ha (0,3%) fueron con maíz Bt, a pesar de que supusieron un fuerte incremento porcentual  respecto a las menos de 9 hectáreas con semillas Bt en 2018.

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