La superficie  nacional vitivinícola bajó un 0,6% y quedó en casi 944.480 ha en la anterior campaña 2019/20

La superficie nacional de viñedo de uva para vinificación alcanzó 944.478 hectáreas en España al final de la anterior campaña 2019/20 (31 de julio de 2020), mientras que su potencial productivo, que incluye derechos en vigor y autorizaciones de plantación no ejecutadas, ascendió hasta las 989.279 hectáreas, según datos del informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

La superficie  nacional vitivinícola bajó un 0,6% y quedó en casi 944.480 ha en la anterior campaña 2019/20

El potencial de producción vitícola se compone de la superficie plantada de viñedo, que representa el 96 %, y de los derechos y autorizaciones sin ejercer.

Tanto la extensión real de viñedo, como el potencial de producción vitícola bajaron un 0,6 % en relación a la campaña precedente.

El informe del MAPA refleja que un 96 % del total de esta superficie de viñedo se encuentra en territorios amparados por alguna denominación de calidad (Indicación Geográfica Protegida o Denominación de Origen Protegida).

El potencial de producción vitícola se compone de la superficie plantada de viñedo, que representa el 96 %, más los derechos en vigor y las autorizaciones administrativas sin ejercer o no ejecutadas, con el 4% restante. De estos últimos, los derechos de replantación vigentes se redujeron a 9.001 ha y las autorizaciones sin ejecutar ascendieron hasta 35.800 hectáreas.

Autorizaciones

Por otro lado, el MAPA recordó que durante el ejercicio de 2020 se concedieron autorizaciones administrativas para un total 4.750 ha de nuevas plantaciones, y se dieron también permisos para replantar 17.688 ha, tras arranque por la misma superficie, así  para convertir derechos en vigor en autorizaciones de plantación para otras 1.242 ha de viñedo.

Igualmente,  en el informe se resalta que continuó el descenso del número de explotaciones vitivinícolas en la última campaña 2019/20, sumando unas 555.475, aunque con un incremento de la dimensión media por explotación.

Así, destaco el MAPA, el 69 % de las explotaciones de viñedo contaban con menos de media hectárea de superficie, pero éstas, en conjunto, apenas representaban el 6 % del área vitícola total, mientras que el 4 % de las explotaciones, con una dimensión superior a 10 ha, suman el 59 % del total del viñedo nacional.

Variedades

El porcentaje de variedades de uva de vinificación se mantiene respecto de la campaña anterior y corresponde en un 52 % a tintas y en un 48 % a blancas. La superficie restante es de mezcla de variedades.

En el listado de variedades de uva de vinificación, la blanca Airén continuaba ocupando el primer lugar en superficie en España, con 204.507 hectáreas, pero proseguía su descenso, seguido de cerca por la variedad Tempranillo (202.253 ha), que estaba en ascenso. Ambas variedades destacan por encima de las demás.

En 2020, las variedades de uva para vinificación más plantadas por el sector vitivinícola fueron la Tempranillo; la Garnacha tintorera, Verdejo y Syrah. Por el contrario, disminuyeron las plantaciones de uva de las variedades Airén, Bobal y Garnacha tinta.

Gestión del potencial

El MAPA recuerda que, por su importancia social y económica, la viticultura es una actividad regulada desde antiguo. En la actualidad se rige por el régimen de autorizaciones para plantaciones de viñedo, que sustituyó en 2016 al sistema de derechos de plantación.

En consecuencia, solo se puede plantar viña si se cuenta con autorización de plantación, lo que únicamente puede ocurrir en tres casos: que se tenga autorización para nueva plantación (cada año la superficie nacional puede crecer como máximo un 1 %), a partir de un viñedo arrancado (replantación) o a partir de un derecho de replantación reconocido pero todavía sin ejecutar (autorización por conversión de derechos de replantación).

Los jóvenes y los viticultores con pequeñas explotaciones tienen prioridad en sus solicitudes de autorizaciones de nuevas plantaciones.

Con estas limitaciones, según el MAPA, se evitan crecimientos descontrolados que puedan causar distorsiones de mercado y perjuicios a la imagen de las denominaciones de origen protegidas.

Informe de sistema de autorizaciones 2020 y potencial vitícola en España a 31 de julio de 2020 : https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/regulacion-de-los-mercados/informepotencialviticola2021_tcm30-561191.pdf

 

Distribución de la superficie plantada de uva de vinificación por variedades (31 de julio de 2020): https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/regulacion-de-los-mercados/cuadrodevariedades2020_tcm30-561230.pdf

 

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