La Sociedad Cooperativa ACOR obtuvo un beneficio de 2,5 M€ en el ejercicio 2020/21

La cooperativa pucelana ACOR ha mantenido el compromiso de precios con sus socios, en un contexto internacional de altibajos debido a la pandemia de Covid. La cifra de negocio ha ascendido a 129,3 millones de euros, un 2,5% más.

La Sociedad Cooperativa ACOR obtuvo un beneficio de 2,5 M€ en el ejercicio 2020/21

La cooperativa ACOR obtuvo un beneficio de 2,5 millones de euros en el ejercicio económico 2020/21, pese al contexto de crisis económica mundial causado por el Covid-19 y que, en el sector, supuso una caída generalizada del consumo y una recuperación de los precios comunitarios del azúcar más lenta de lo previsto.

Con los mercados internacionales de materias primas alterados durante todo el ejercicio y el precio del petróleo en mínimos, ACOR mantuvo sus resultados positivos por segundo año consecutivo (tras dos años anteriores de pérdidas) y garantizó a sus socios percibir el precio equivalente comprometido de 42 euros por tonelada de remolacha tipo.

El balance del ejercicio, que será sometido a votación en la Asamblea General de delegados del próximo 2 de diciembre, recoge que la cifra de negocio de la cooperativa ascendió a 129,3 M€, un 2,5% más en relación con la campaña pasada.

Este resultado fue debido, principalmente, a un incremento del 8,2% en el precio medio de venta del azúcar de ACOR (un 22% más respecto al ejercicio 2018-19),  a pesar de una recuperación,  sin embargo, más pausada de lo previsto, incluso con una disminución de la producción azucarera dentro de la UE.

Para el presidente de ACOR, Jesús Posadas, este resultado refuerza la etapa de estabilidad en la que se encuentra la cooperativa, tras superar un escenario “muy complejo, con mucha volatilidad en los mercados y constantes altibajos debido a la pandemia”.

“Estas cuentas ratifican la consolidación de nuestro proyecto cooperativo, que el próximo año cumple 60 años y que tiene por delante grandes retos para aumentar aún más nuestra eficiencia, así como impulsar la sostenibilidad con una disminución de nuestra dependencia del gas”, afirmó Posadas.

Rendimientos en fábrica

La anterior campaña remolachera 2020/21, de 103 días de duración, se caracterizó por una gran calidad de la remolacha, con un alto rendimiento en fábrica.

Así, la Cooperativa ACOR  obtuvo 159.066 toneladas de azúcar de 1.032.897 toneladas de remolacha física, con un ritmo medio de molturación de 10.028 t al día, nada menos que 800 t diarias más que durante la campaña anterior.

La volatilidad de los mercados, según esta entidad, afectó a todas las materias primas, también lógicamente a otros productos que gestiona la cooperativa, como el aceite vegetal y las harinas de semillas oleaginosas.

La crisis disminuyó el precio y el consumo de biocombustibles, al que se destina principalmente el aceite de colza, y en el ámbito alimentario, la baja actividad del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) redujo también la actividad de Olmedo y las ventas del aceite de girasol.

En concreto, la planta de aceites de ACOR, ubicada junto a la planta de azúcar en Olmedo, obtuvo 76.802 toneladas de harinas y 64.837 toneladas de aceites crudos a partir de las semillas de colza y girasol.

ACOR es una cooperativa formada por 4.500 socios agricultores de Castilla y León, fundada en 1962. Está presente en los negocios de producción y comercialización de azúcar, aceites alimentarios y productos para la alimentación animal.

Su fábrica azucarera ubicada en Olmedo, Valladolid, es la mayor y más moderna de España con capacidad para producir 1.800.000 kilos de azúcar al día procedente de remolacha azucarera.

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