La Rioja: Agricultura publica los costes de producción medios de la uva y el vino a granel

El Área de Estadística de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población de La Rioja ha publicado en su boletín semanal del Observatorio de Precios los costes de producción medios de la campaña 2020 de la uva tinta y blanca en fincas de secano, así como el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma.

La Rioja: Agricultura publica los costes de producción medios de la uva y el vino a granel

El coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2020 fue de 4.185,74 euros por hectárea o0,67 euros/kg. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.223,34 euros/ha o0,68 euros/kg.

Por lo que respecta a la uva blanca, el coste de producción de una viña en vaso fue de 4.429,35 euros/ha o 0,56 euros por kilo. Para una viña en espaldera,el costede producción medio fue de 4.314,49 euros/ha o 0,55 euros/kg.

Los costes medios por kilo se han calculado sobre los rendimientos de la campaña de 2020, 6.171 kg/ha para uva tinta y 7.809 kg/ha para uva blanca, rendimientos superiores a los de la campaña 2019 que fue de 5.736 kg/ha para uva tinta y 7.231 kg/ha para uva blanca.

Aunque los costes de producción medios en euros/ha se han incrementado en un 12,92% en uva blanco en vaso; un 11% en uva tinta en vaso; un 10% en uva blanca en espaldera y un 8,3% en uva tinta en espaldera, al haberse producido un aumento del rendimiento de un 7,5% en uva tinta y un 8% en uva blanca, el coste de producción en euros/kg no se ha incrementado significativamente, siendo el mayor en alza en la uva blanca en vaso (4,36%), seguido de uva tinta en vaso (3,2%), uva blanca en espaldera (2%) y uva tinta en espaldera (0,70%).

En los costes de producción, en lo referente a la mano de obra, se ha tenido en cuenta las medidas de seguridad implementadas en los alojamientos ante una vendimia que se realizó en el contexto de la pandemia.

Para abordar el análisis de costes, el Área de Estadística de la Consejería de Agricultura realiza una serie de encuestas, fija un calendario tipo de operaciones y tiene en cuenta los siguientes costes:

  • Costes variables de materias primas y productos (fertilizantes, fitosanitarios, seguros del cultivo, cartilla del viticultor de la DOCa. Rioja)
  • Costes variables de maquinaria y mano de obra (maquinaria alquilada, carburantes y lubricantes, reparaciones y mantenimiento, mano de obra específica)
  • Costes fijos pagados (seguros e impuestos de maquinaria, contribuciones, alojamiento e intereses de maquinaria)
  • Costes de amortizaciones (amortización de maquinaria, amortización de cultivo permanente)
  • Otros costes fijos calculados (renta de la tierra, mano de obra familiar, intereses del capital circulante.

En la campaña 2020, a diferencia de 2019, se han tenido en cuenta tres tratamientos más por la proliferación de mildiu debido a la climatología, así como un pase de cultivador más.

La bajada del precio del gasoil, que supuso una disminución del gasto en este capítulo en un 25%, compensó en cierta medida la subida de costes en productos fitosanitarios, que representan un 12% y un 13% del coste de producción de uva tinta y uva blanca, respectivamente.

La mano de obra familiar y específica supone el porcentaje mayor de costes en el cultivo en vaso (41% en tinta y 43% en blanca) y en espaldera (27% en tinta y blanca).

Según la información recogida por el Área de Estadística, el precio medio percibido por el agricultor por la uva tinta de la cosecha de 2020 se encuentra en el intervalo de 0,62 y 0,67 euros/kg para las tintas y entre 0,50 y 0,56 euros/kg para las blancas. En ambos casos dichos precios percibidos se encuentran ligeramente por debajo de los costes medios de producción calculados por este departamento.

Costes de elaboración del vino a granel en 2020

La Consejería de Agricultura también ha determinado el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja. El estudio de elaboración de vino a granel se realiza a partir de los datos calculados de una cooperativa tipo medio en La Rioja, que resulta de dividir la cantidad total elaborada por las cooperativas entre las 26 cooperativas existentes.

En cuanto al vino a granel, los costes de elaboración prácticamente se han mantenido para los tintos y rosados y han aumentado para la elaboración de blancos.

Las razones de estos resultados se deben, por un lado, a que los costes de producción de uva han aumentado ligeramenterespecto al 2019 (la uva supone en torno al 80-90 por ciento de los costes totales de elaboración). Pero, por otro lado, el volumen medio de elaboración por cooperativa ha sido mayor en tinto y en rosado, lo que implica una reducción de las amortizaciones respecto al año anterior. En el caso de los vinos blancos, el volumen medio de elaboración de vino blanco por parte del sector primario ha disminuido respecto a 2019, lo que implica un incremento de las amortizaciones respecto al año anterior y que son la justificación principal del incremento de los costes.

Así, los costes de producción de vino tinto en 2020 (107,10 euros/hl o 17,14 euros/cántara) permanecen casi similares a 2019 (107,25 euros/hl o 17,16 euros/cántara), con un aumento de producción de un 18,86% en total de volumen de vino elaborado en cooperativas (de 550.036 hectolitros en 2019 a 653.798 hectolitros en 2020).

Los costes de producción de vino blanco en 2020 (94,94 euros/hl o 15,19 euros/cántara) crecen un 3,8% respecto a 2019 (91,43 euros/hl o 14,63 euros/cántara), en un contexto de descenso de la producción de un 41% (de 68.459 hectolitros en 2019 a 40.350 hectolitros en 2020) en el total de volumen de vino elaborado en cooperativas.

En relación al vino rosado, también el coste de producción por cántara ha sido prácticamente idéntico en 2020 (105,45 euros/hl o 16,87 euros/cántara) respecto a 2019 (105,24 euros/hl o 16,84 euros/cántara), en este caso, con un aumento de volumen de vino total elaborado de un 20,6% (de 28.380 hectolitros a 34.233 hectolitros).

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