La revisión del aforo andaluz dejaría la producción nacional de aceite de oliva por debajo de 1,4 Mt en 2020/21

Un días después de conocerse el avance provisional de AICA de la producción de aceite de oliva de enero pasado, la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía informó de la rebaja del foro autonómico inicial, como consecuencia de un otoño marcado por la escasez de lluvias y las altas temperaturas, a lo que se sumaron los daños provocados por las borrascas atlánticas de este invierno.

La revisión del aforo andaluz dejaría la producción nacional de aceite de oliva por debajo de 1,4 Mt en 2020/21

Si en octubre del año pasado, la Junta estimaba una producción de 1.348.000 t, los datos mensuales y una bajada récord del rendimiento graso en esta campaña apuntan a una horquilla, que sitúa el volumen final a entre 1.050.000 y 1.100.000 t de aceite de oliva.

Con este ajuste del aforo inicial, la Consejería adecua sus estimaciones a la incidencia de los distintos factores que condicionan la producción del aceite de oliva, en este caso climatológicos, como la falta de lluvias, las altas temperaturas del otoño y los daños provocados en el campo por borrascas atlánticas, como ‘Filomena’.

El aforo de la producción de aceite de oliva presentado por la Consejería de Agricultura en el mes de octubre de 2020 estimaba una producción de 6.565.200 t de aceituna de almazara para una producción de aceite de oliva de 1.348.000 toneladas. Esta estimación se obtuvo tras aplicar a la producción de aceituna estimada, los rendimientos grasos medios de las últimas campañas.

Con los datos de producción de aceite de oliva a fecha 31 de enero publicados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que indican una producción de 858.000 t de aceite de oliva, se hace necesario ajustar la cantidad estimada a finales de la campaña, reconoce esta institución.

La Consejería recuerda, no obstante, que los datos presentados en octubre eran estimaciones de producción, y, por tanto, condicionados a la evolución de la climatología en los meses siguientes. Así, durante la primera quincena de septiembre, y sobre todo las tres primeras semanas del mes de noviembre, las temperaturas medias fueron inusualmente altas, ya que en este último periodo se alcanzó una temperatura media de 14,95 grados, más de dos grados de diferencia con respecto a la media histórica. En cuanto a las precipitaciones, el déficit de lluvia acumulada desde el 1 de septiembre hasta el 24 de noviembre de 2020, fue de 55 litros menos por metro cuadrado respecto a la media histórica.

Menor rendimiento

Según la Consejería, la lipogénesis -producción de aceite dentro de la aceituna- se inicia en el verano, alcanzando su máximo durante los meses de octubre y noviembre, dependiendo de la variedad y la climatología, entre otros factores.

La climatología tan anormal de este otoño ha provocado que la cantidad de aceite producida por kilogramo de aceituna -el rendimiento graso- haya sido la menor en los últimos 25 años.

En Andalucía hasta el mes de enero incluido, el rendimiento medio graso ha sido de un 17,7%, cuando la media de la serie histórica disponible es de un 21%.

A todo esto, hay sumar que, desde principios de año, se han sucedido una serie de borrascas atlánticas, como la dañina ‘Filomena’, que ha hecho que parte de la aceituna cayera al suelo.

Pero, además, en algunas zonas y debido al frío intenso, se ha helado la aceituna, con la consiguiente pérdida en cantidad y calidad.

A la vista del análisis de la distribución mensual de la producción de aceite de oliva en los meses de febrero, marzo, abril y mayo de las últimas campañas, y de la bajada del rendimiento graso de esta campaña, se estima que la producción de aceite de oliva en Andalucía puede situarse en la horquilla de 1.050.000-1.100.000 t de aceite de oliva.

Esta cifra estimativa, trasladada a nivel nacional, teniendo en cuenta que Andalucía concentra alrededor del 80% del total, se traduciría en una producción nacional probablemente incluso inferior a los 1,4 millones de toneladas, dado que la adversa climatología, sobre todo el temporal “Filomena”, con nieves y heladas posteriores, afectó a zonas productoras de Castilla-La Mancha, Comunidad de Madrid, Extremadura, Aragón y Cataluña, principalmente.

 

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