La producción española de vino y mosto escaló cerca de un 40%, hasta 49,3 Mhl en la campaña 2018/19

La producción nacional de vino y mosto sin concentrar alcanzó casi 49,2 millones de hectolitros en la actual campaña 2018/19, según los datos provisionales, a 30 de noviembre, del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI) del Ministerio de Agricultura.

Los datos, aunque provisionales, serían ya casi definitivos, puesto que incluyen las declaraciones obligatorias realizadas por los grandes productores (de referencia histórica igual o superior a 1.000 hl) y por los pequeños (menos de 1.000 hl).

Esta producción es un 38,6% superior a la de campaña anterior y está también un 11,5% por encima de la media de la del último lustro. Casi 44,41 Mhl, un 90,3% del total, correspondería a la producción de vino y prácticamente  4,8 millones (9,7%) a la elaboración de mosto sin concentrar. Junto con 96.460 hl adicionales de otros productos derivados del mosto, la producción vitivinícola total de nuestro país estaría en casi 49,3 millones de hectolitros.

Es el resultado de una entrada de uva en bodegas y otras instalaciones, procedentes de la última vendimia, de casi 6,48 Mt, de las que algo más de 3,6 millones (55,6%) fueron de uva blanca y casi 2,88 millones (44,6%) de uva tinta.

Del volumen total de vino producido de agosto a noviembre,  más de la mitad (50,52%) fue vino blanco, con 22,44 Mhll, y el 49,48% restante, vino tinto/rosado, con  21,96 Mhl.

Además, casi 16,32 Mhl  (36,7%) fueron vino con DOP.;  otros 4,81 millones (10,8%) vinos con IGP.; cerca de 9,5 Mhl (21,3%) vino varietal sin DOP/IGP, y casi 13,82 Mhl (31,1%) vino sin Indicación Geográfica (IG).

Por CC.AA., Castilla-La Mancha declaró casi 28,75 Mhl de vino y mosto (24,51 millones de vino y casi 4,24 millones de mosto s.c.), concentrando un 58,43% de la producción nacional, seguido de Extremadura, con casi 3,77 Mhl (más de 3,62 millones de vino y 142.219 hl de mosto s.c.), un 7,66% del total nacional; Cataluña, con 3,34 Mhl  (6,8%); Comunidad Valenciana, con casi 2,57 Mhl (casi 2,24 millones de vino y 329.412 hl de mosto s.c.), un 5,2% del total; La Rioja, con algo más de 2,46 Mhl (5%); Castilla y León, con 2,33 Mhl (4,7%); Aragón, con 1,44 Mhl (2,9%), Andalucía, con casi 1,26 Mhl (2,6%), etcétera.

Las salidas totales de vino en el primer cuatrimestre de la campaña 2018/19 superaron los 19 Mhl, de los que 6,18 millones fueron  de vino a granel blanco; otros 5,77 Mhl de vino a granel tinto/rosado; algo más de 4,16 Mhl de vino tinto/rosado envasado y 2,91 Mhl de vino blanco.

Por categoría, las salidas de vino con D.O.P en este periodo fueron de casi 6,56 Mhl (34,5); otros 821.635 hl (4,3%) de vino con I.G.P.; unos 2,17 Mhl (11,4%) de vinos varietales sin D.O.P./I.G.P., y  casi 9,48 Mhl (49,8%) de vinos sin I.G.

Textos pdf adjuntos:

Información declaraciones ampliadas Noviembre 2018

Datos INFOVI noviembre 2018


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