La producción cárnica nacional creció un 3% en 2019 gracias al porcino, avícola y bovino

La producción nacional de carne aumentó cerca de un 3,1% durante el pasado año,  según el avance estadístico de sacrificios de ganado del Ministerio de Agricultura, alcanzando casi los 7,25 millones de toneladas de peso canal, frente a los poco más de 7 millones del año anterior.

Por clase de ganado, los sacrificios de ganado porcino se elevaron a  4,627 Mt peso canal, un 2,13% y unas 96.705 toneladas más en relación al año anterior,  representando un 63,84% del total de los sacrificios de ganado realizados en España en 2019.

El número de porcinos sacrificados se elevó a casi 52,95 millones, un 1,26% y alrededor de 660.000 animales más que en 2018, marcando máximos históricos.

En el sector avícola los sacrificios también aumentaron durante el pasado año, llegando a una producción de 1.736.120 t peso canal, un 6,1% y 99.300 t más que un año antes, las mejores cifras en cinco años, con un total de 828,05 millones de aves sacrificadas.

En  tercer lugar se situó el sector bovino, con sacrificios por un volumen de 695.939 t peso canal, lo que supone un 4% y 26.931 toneladas más en 2019 respecto al año anterior y el maor volumen también desde 2015, con un total de 2,51 millones de animales sacrificados, un 1,94% y 47.807 t más que en 2018.

El sector de ovino produjo un total de 116.632 t de carne peso canal,  un 2,52% y 3.010 t menos que en 2018, con el sacrificio de 9,56 millones de animales, un 5,4% y 544.117 animales menos sacrificados. Este sector viene alternando años en que sube y años en que baja.

La producción cárnica en el sector cunícola fue de 52.662 t peso canal, un 5,66% y 3.162 t menos en 2019 respecto al año anterior, con el sacrificio de casi 41,45 millones de animales, un 6,1% y cerca de 2,71 millones menos que entonces, siguiendo la tendencia a la baja de los últimos años.

La producción de carne de equino alcanzó el pasado año las 9.823 t peso canal, casi un 3,64% y 371 toneladas menos, siguiendo con la tendencia a la baja de los últimos años, tras el sacrificio de 38.193 animales, un 8,2% y 3.404 menos que en el año anterior.

Por último, la producción de carne de caprino alcanzó las 10.175 t peso canal, un 7,3% y 796 t menos que en el ejercicio anterior, con un total de 1.276.162 animales sacrificados, un 6,9% y 94.864 animales menos,  siendo el primer tropiezo después de tres ejercicios en crecimiento.

Exportaciones

El mercado exterior cárnico evolucionó de forma muy favorable durante el pasado año, debido principalmente a los resultados del sector  de porcino, que contribuyó con un 66,2% del total de valor exportado.

Según los datos de Aduanas y de la Agencia Tributaria, las ventas de carnes y derivados al exterior facturaron en 2019 por un total de 7.784 millones de euros, un 25,5% y casi 1.576 millones de euros más que el año anterior, con un salto de más de 3.000 millones en el último lustro.

El  volumen exportado alcanzó los 2,94 Mt, con un incremento del 13, 7% en relación al año anterior.

Por categorías de producto, el sector porcino exportó productos (carnes,  despojos, grasas,  tocino, etc.) por valor de 5.151 M€, un 38,6% más que en el año anterior, con un volumen de 2,27 Mt, un 16,4% más, que representa un 77,2% del  volumen total cárnico exportado por nuestro país.

China fue el principal destino de la carne y productos cárnicos españoles durante 2019,  acumulando compras por valor de 1.441 millones de euros, con un alza del  209% respecto al año anterior,  debido a que la crisis por la peste porcina africana redujo drásticamente su oferta interna.  La cantidad exportada casi se dobló (+99,7%), pero la subida fue relativamente inferior al incremento del valor,  con lo que hubo un fuerte incremento de los precios unitarios de venta de la carne y derivados del cerdo.

En segundo lugar se situó Francia, con unas compras de carne porcina española de 264.706 t,  un 4% menos, aunque con una subida del valor del 11%, hasta los 727 M€ por la subida de los precios.

Fuera de la UE, Japón mejoró sus importaciones, al superar los 500 M€ facturados en carne de cerdo y otros productos derivados del porcino, con un incremento del 17% sobre el año anterior.

En otras categorías, las exportaciones de carne de vacuno crecieron un 16,6%, hasta 217.936 t,  con un  valor de 793 M€, un 12% más y representando un 10,2% del total de las ventas de carne al exterior. Los principales compradores de este tipo de carne fueron Portugal (+5,6% y 283 M€) e Italia (+30% y 123 M€). Fuera de la UE,  destacó Argelia (+38% y 69 millones de euros).

En el  sector avícola, las ventas exteriores crecieron en 2019 un 10,3%, situándose en 385 M€, casi un 5% del total de las exportaciones cárnicas españolas. Francia (134 M€) y Portugal (100 M€) fueron los principales clientes y, fuera de la UE, destacó Sudáfrica, con un crecimiento fuerte en valor de sus compras, desde 4,61 a 17 millones de euros

En ovino y caprino, las exportaciones de carne superaron los 203 M€, con un descenso del 8,5%, destacando como primeros compradores los vecinos Francia, Italia y Portugal y,  fuera de  la UE, Israel, con 6,82 M€ facturados, aunque una buena evolución en otros países del Oriente Medio, como Arabia Saudí y Qatar.

Entre los  elaborados cárnicos, destacaron las exportaciones de jamón curado, que alcanzaron los 453,4 M€, apenas 600.000 euros más que en el año anterior, con 49.138 t exportadas, con un descenso del  2,7%, siendo los primeros compradores Francia, Alemania y Portugal, con un  50% del valor total de lo exportado, con  Estados Unidos  (+19% y 19,2 M€) y México (+10,7% y 16,2 M€) a la cabeza.  Las ventas de este producto cárnico a China alcanzaron los 9,28 M€, una cifra aún bastante modesta, pero que supone duplicar la que se logró en 2018.

 

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