La producción mundial de aceite de oliva podría bajar un 6% en la nueva campaña

La producción mundial de aceite de oliva alcanzará las 3,1 Mt en la campaña 2018/2019, que se inicia el próximo 1 de octubre.

 Este es el aforo realizado por el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA (CEAO) y dirigido por Rafael Cárdenas, responsable de esta entidad.

Esta cifra supone un 6% menos que en la anterior campaña, pero España volverá a tener la mitad de la producción mundial, gracias a un aumento del 26% en la producción, hasta alcanzar previsiblemente 1,58 Mt,  según este análisis privado.

Las 11,8 millones de hectáreas de olivar, repartidas por los cinco continentes, alcanzarán una producción de aceituna para almazara cercana a 18,9 Mt en la próxima campaña. En este sentido, hay que destacar lo anormal de la distribución de la producción en los grandes países productores ya que “el único que incrementará la producción en la próxima campaña será España, al contrario que en la actual campaña, que volvería a aglutinar, después de cuatro campañas más de la mitad de la producción mundial de aceite de oliva”, según señaló Rafael Cárdenas, director del CEAO de GEA.

No obstante, los ocho principales países olivareros ofrecerán el 87,4% de la producción mundial de aceite de oliva.

España registrará un aumento de más del 26% con respecto a la anterior campaña, llegando a una producción de 1.580.000 toneladas, según prevé el CEAO. Grecia volverá a ser el segundo mayor productor con 230.000 t, aunque reducirá la producción con respecto a la pasada campaña un 33%.

La sorpresa viene de parte de Turquía que, con 220.000 t (16,35% menos que la campaña pasada), se situará en tercera posición, debido al descenso previsto de la producción en Italia (en la campaña 2016/17 ya estuvo en segundo lugar de los países productores).

Por su parte, Italia producirá un 50% menos, llegando a las 200.000 t, lo que relega al país a la cuarta posición.

En quinta posición estará Túnez, con un descenso respecto al año pasado de más del 40%, situándose en 165.000 toneladas.

El sexto productor será Portugal, que se situará en 115.000 toneladas, confirmando un descenso del 14% respecto a la campaña récord del año pasado.

El séptimo lugar de la lista correspondería a Marruecos, que barajaría la producción con respecto al año pasado en un 21,4% quedándose en 110.000 toneladas de aceite de oliva.

Por último, Siria mantiene la producción de la campaña anterior con 100.000 toneladas.

Italia vuelve a bajar

Como se puede observar en la gráfica adjunta, existe mucha igualdad en producción entre Italia, Grecia, y Turquía. No obstante, el GEA destaca que Italia, por tercera vez en su historia, baja hasta la cuarta posición de los países productores de aceite de oliva, agudizando la tendencia en el descenso en la producción que se viene produciendo durante la última década.

Por el contrario, Turquía, pese a bajar la producción con respecto a la última campaña, mejora la media de los últimos diez años y consolida la tendencia de incremento.

España, más de la mitad mundial

El estudio del CEAO destaca que España incrementará su producción de forma notable, muy por encima de la media de los últimos cinco años. Esto amortiguará la bajada de producción de los países del Mediterráneo, y hará que la producción mundial solo descienda un 6% en la próxima campaña.

Para Cárdenas, “la hegemonía de España en el sector del aceite de oliva se agudizará en esta próxima campaña, en la que reforzará aún más su liderazgo mundial en el sector oleícola.”

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