La producción ecológica se incluirá en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales

Según informa la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE, el Instituto Nacional de las Cualificaciones, Incual, ha valorado positivamente aprobar su propuesta  para la inclusión de la “Producción Ecológica” en el  Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales, SNCP.

La producción ecológica se incluirá en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales

 Destaca la SEAE que el sector ecológico lleva reclamando durante muchos años que la “Producción Ecológica” sea reconocida e incluida como desarrollo competencial y formativo en el Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales. Siendo éste un tema recurrente en sus últimos debates.

En este sentido, se puso en marcha un Grupo de Trabajo formado por especialistas del ámbito agrario y agroecológico para elaborar una propuesta formal de inclusión de la “Producción Ecológica” en el Catálogo Nacional de Cualificaciones (CNCP) como Cualificación de Nivel 3 y presentarla al Ministerio de Educación para su valoración y aprobación.

Dicha solicitud ha sido presentada ante el Incual, órgano técnico de apoyo al Consejo General de la Formación Profesional responsable de definir, elaborar y mantener actualizado el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.

En una reunión mantenida a finales de enero, los representantes de SEAE expusieron los argumentos que justifican la importancia de la inclusión de este tipo de competencias profesionales, basados en la salud de la población, el cuidado del medio ambiente, las políticas agrarias, el medio rural… entre otros. También se propuso actualizar las cualificaciones existentes en el CNCP del Incual relativas a la “Gestión de la Producción Agrícola” y la “Gestión de la Producción Ganadera”, ambas de Nivel 3, e incluir en ellas todo lo relativo a “Producción Ecológica”.

En consonancia con esta propuesta, se añadió la posibilidad de incluir ciertos aspectos relacionados con la producción ecológica (fertilidad del suelo, la certificación en producción ecológica, el uso de variedades locales o la gestión de la biodiversidad, entre otros) en las cualificaciones de Nivel 2, según se vayan actualizando.

 

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