La producción de aceite de oliva alcanzó ya las 720.300 t en el primer trimestre de 2018/19

La producción acumulada de aceite de oliva en el primer trimestre de campaña 2018/19 asciende a 720.300 toneladas, según el avance, aún provisional de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

En diciembre se produjeron 616.000 t, una cifra que es la segunda más elevada a nivel histórico en ese mes, tan solo superada por la de diciembre de 2011, gracias a que la buena meteorología del último mes de 2018 permitió acelerar las labores de cosecha.

No obstante, desde el sector se teme que, debido a los menores rendimientos grasos de la aceituna logrados hasta ahora, se esté más cerca de quedar en los 1,5 Mt de producción oleícola que de los 1,6 Mt previstos inicialmente. Entre octubre y diciembre, ambos incluido, se habrían molturado en torno a 4,1 millones de kilos de aceitunas para almazara, con un rendimiento medio graso de apenas el 17,5%, lo que hace pensar que la producción aceitera final será menor que lo previsto.

En diciembre, las salidas de aceite de oliva bajaron hasta el entorno de los 101.000 t, estimando unas importaciones de 9.000 t, que se sumarían a dicha comercialización. De este volumen, unas 65.000 t podrían haber ido al mercado exterior y en torno a 36.000 t a cubrir la demanda interna de consumo.  De las almazaras salieron en diciembre unas 118.000 t, según la AICA. Sin duda, estas ventas se han visto influenciadas por el periodo vacacional (Puente de la Inmaculada, Navidad y fin de año) del propio mes, orientándose algo a la baja.

Con esta previsión, en el primer trimestre de 2018/19, las salidas de aceite de oliva sumarían unas 335.750 toneladas, de las cuales 226.520 t habrían ido al mercado exterior y 109.230 t a abastecer el mercado interno.

Las existencias totales a 31 de diciembre quedarían en torno a 793.390 toneladas, de las que  636.100 t estarían en almazaras, medio millón de toneladas más que un mes antes; en envasadoras y otros operadores habría alrededor de 146.100 t, unas 20.000 t más que en noviembre, y en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero (PCO) habría 11.170 t,  unas 6.000 t más que entonces.

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