La producción comunitaria de aceite de oliva se queda por debajo de 1,9 Mt en 2019/20

Con datos prácticamente definitivos, a falta de algunos ajustes finales, la producción de aceite de oliva en la Unión Europea en la actual campaña 2019/20 quedó por debajo de 1,9 millones de toneladas (1,88 Mt a 31 de marzo), según el avance de la CE para el mes de marzo.

La producción comunitaria de aceite de oliva se queda por debajo de 1,9 Mt en 2019/20

El primer país productor con diferencia será España, que avanzó ya 1.116.171 t hasta finales del mes pasado, tras sumar 11.894 t más en marzo, con un 59,3% del total de la UE y unas previsiones totales que se redondean en 1,12 millones de toneladas.

En segundo lugar, recupera su puesto Italia, que hasta finales de marzo sumaba 361.145 toneladas (19,2%) y una previsión para toda la campaña de 364.000 t, a pesar de que en marzo solo sumó 1.041 toneladas.

En tercer lugar quedó Grecia, con 262.570 t de aceite de oliva (casi un 14% del total de la UE) a finales de marzo y una previsión final de 265.000 t, tras sumar aún 9.400 t en dicho mes.

Portugal sería el cuarto en discordia, con 130.000 t (6,9%), coincidente con la previsión final, mientras que el resto de producción se repartiría entre países productores, como Chipre (6.991 t); Francia (5.900 t); Croacia (4.300 t) y Eslovenia (300t).

La CE prevé un consumo en estos países productores de algo más de 1,38 Mt, de los cuales 550.000 t (39,8%) serían en España, una cifra algo inferior a lo que se estima a nivel interno, tras el fuerte incremento de las ventas por las restricciones del Covid-19; otras 510.000 t (36,9%) se consumirían en Italia, es decir, su producción cubría menos de las tres cuartas partes de demanda interna; Grecia tendría un consumo estimado de 125.000 t (9%); Francia, de 101.000 t (7,3%); Portugal, de 80.000 t (5,8%), quedando Croacia, con unas 7.000 t;  Chipre, con 6.395 t; Eslovenia, con 2.300 t, y Malta, con 1.000 toneladas de aceite de oliva.

Por último, las existencias estimadas a 30 de septiembre de 2020 quedarían en 715.113 toneladas, de las cuales gran parte, con 600.700 t (84%) estarían en España, quedando el 16% restante repartido entre Grecia (62.800 t); Italia (50.000 t), Chipre (1.513 t) y Malta (100 t), siendo nulos en Portugal, Croacia y Eslovenia.

 

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