La producción comunitaria de aceite de oliva se cierra en poco más de 2,25 Mt en 2018/19

La producción comunitaria de aceite de oliva de la campaña 2018/19, hasta el pasado 30 de abril, se elevaba a 2.250.102 toneladas, de las cuales un 79,15% del total estaba en España,  con 1.780.907 toneladas,  seguido de Grecia, con un 8,22% y 185.000 t;  Italia, en tercer lugar, con un 7,71% y 173.505 t;  Portugal,  con un 4,5% y 101.080 t; Francia, con un 0,23% y 5.110 t; Croacia, con un 0,16% y 3.600 t, y Eslovenia, con 900 toneladas.

Eran cifras con datos de los Estados miembros productores, salvo Chipre, donde se estima unos 6.000 t de producción, y Malta, aunque la Comisión Europea eleva su estimación de producción total de aceite de oliva hasta 2.267.080 t, de las cuales casi un 79% y 1.790.000 t estarían en nuestro país.

En abril pasado aún  se produjeron algunos volúmenes de aceite de oliva, principalmente en España (10.280 t);  Grecia (1.000 t) e Italia,  con 61 t, en lo que pasa a ser prácticamente la estimación definitiva de producción 2018/19, salvo algunos pequeños ajustes que puedan darse en algunos países.

La CE prevé, a partir de estos datos, una estimación de consumo interno de aceite de oliva en esos países productores de 1.336.400 toneladas, de las cuales 540.000 t (40,4%) se daría en España; 480.000 t (35,9%) en Italia; 125.000 t (9,4%) en Grecia;  otras 100.000 t (casi 7,5%) en Francia;  75.000 t (5,6%) en Portugal, así como cantidades menores en Croacia (7.000 t); Chipre (6.300 t);  Eslovenia (2.100 t) y, por último, Malta (1.000 t).

Las existencias finales de aceite de oliva a 30 de septiembre de 2019 se estiman en 632.500 t, de las cuales la mayor parte, con un 90,2% del total y 570.600 t estarían en España; otro 6,6% del total y 41.700 t en Grecia; 15.000 t en Francia; 3.000 t en Italia; 2.300 t en Chipre y 100 t en Malta.

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