La producción comunitaria de aceite de oliva se aleja aún más de los 2 Mt en 2019/20

De acuerdo  a los datos provisionales recabados por la Comisión Europea a mes de diciembre, la producción comunitaria de aceite de oliva en 2019/20 será de  1,98 millones de toneladas,  inferior a las previsiones de meses anteriores.

En el  primer trimestre de campaña, alcanzó los 1,2 millones,  de  los cuales 646.212 t (53,54% del  total) correspondieron  a España,  tras sumar 434.088 t en diciembre, aunque Bruselas mantiene la previsión oficial  de 1,23 Mt aún para toda la campaña.

Otro  23,8% del total correspondería a Italia, que suma en este periodo 287.519 t, tras añadir 108.805 t en diciembre, casi 19.000 t menos que un mes antes, con lo que la tendencia ya es a la  baja, con una previsión de 321.500 t para toda la campaña.

En tercer lugar, se sitúa Grecia, con un 12,7% y 153.070 toneladas de aceite de oliva en estos tres primeros meses de 2019/20, tras sumar casi  100.000 t más en diciembre y prever un  total  de  290.000 t  más para toda la campaña.

Portugal,  en cuarto lugar, acumula ya 110.350 t (9,1%), después  de sumar casi  57.000 t en diciembre y la previsión es  de que llegue a 123.505 t en toda la campaña.

Para el resto  de países productores de  la UE,  de Francia no hay datos, pero  se prevé 5.900 t en  2019/20; Chipre suma  5.103 t, con presión de 6.991 t;  Croacia, 4.300 t y Eslovenia,  300 toneladas.

La diferencia  entre producción prevista de aceite de oliva y consumo  esperado  en estos países es de alrededor de 610.000 t,  previéndose una demanda de  1,37  Mt,  de las que 550.000 t (41,4%) sería de España,  500.000 t de Italia;  125.000 t de Grecia;  101.000 t  de Francia;  80.000 t de Portugal;  7.000 t de Croacia;  6.395 t de  Chipre; 2.300 t de Eslovenia y 1.000 t  de Malta.

Por tanto,  los stocks que se estiman para final  de campaña (30 de septiembre  de 2020) seguirían en  niveles elevados y sumarían 825.713 t, con España a la cabeza con 695.300 t (84,2%),  seguido de Grecia, con 68.800 t;  Italia,  con 60.000 t y Chipre, con 1.513 toneladas.

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