La producción comunitaria de aceite de oliva rozará los 2 Mt en la campaña 2017/18

La Comisión Europea estima que la producción de aceite de oliva de la actual campaña 2017/18 alcanzará 1.997.255 toneladas, según los últimos datos comunicados por los Estados miembros productores, con datos a enero pasado.

Casi un 59,1% del total y 1,18 Mt será producido en España, cuyo liderazgo, a pesar del descenso previsto de la cosecha de aceituna de molino en más del 10%, no correrá peligro.

Con algo más de un 21,6% y 432.000 toneladas de aceite de oliva se sitúa Italia, que volverá a superar a Grecia en la campaña actual, que espera obtener 285.000 t, un 14,3% del total.

En cuarto lugar se situará, ya lejos, Portugal, donde se espera obtener 86.775 t, un 4,34% del total. Además se prevé una producción de 6.000 t en Chipre; de 4.500 t en Francia; de 2.590 t en Croacia; de 350 t en Eslovenia y de 40 t en Malta.

Hasta el 20 de febrero pasado, en la Unión Europea se habían producido un total de 1.763.909 toneladas. España había producido ya 1.043.558 toneladas de aceite de oliva; Italia, 399.835 t,  y Grecia, 230.800 toneladas, mientras que en el resto de países productores, las cifras finales coincidían con lo estimado para toda la campaña.

Por otro lado, el consumo de aceite de oliva en estos países productores se estima en 1.372.300 t, de las que 585.000 t , más de un 42,6% del total, sería en Italia; otras 470.000 t (34,25%) en España; otras 120.000 t (8,74%) en Grecia, así como cantidades inferiores en Francia (111.000 t); en Portugal (70.000 t); Croacia (7.000 t); Chipre (6.300 t); Eslovenia (2.000 t), y Malta (1.000 t).

El stock de final de campaña, a 30 de septiembre de 2018, en la UE estaría en torno a las 379.000 toneladas. Gran parte del mismo, un 80,.3% del total de los países productores, estaría en España, con 304.400 t esperadas; seguido de Grecia, con unas 35.500 t;  Italia, con apenas 25.000 t;  Francia, con 13.600 t, y Chipre, con 500 toneladas. En el resto de países productores no se prevé que haya existencias al término de la campaña 2017/18.

Comercio de aceite de oliva 

 Por otro lado, según el Consejo Oleícola Internacional (COI), el comercio de aceite de oliva y de aceite de orujo de oliva en los ocho mercados principales durante los tres primeros meses (octubre-diciembre) de la campaña 2017/18 se traduce en aumentos del 2% en Estados Unidos y del 1% en Brasil y Japón respecto al mismo periodo de la campaña anterior.

Sin embargo, según el COI (http://www.internationaloliveoil.org) disminuyen un considerable 19% a China; un 17% a Australia y un 8% a Canadá. En el caso de Rusia, sin los datos de diciembre aún disponibles, durante octubre y noviembre, las ventas mundiales bajaron un 3% en ese país.

En la Unión Europea, durante los dos primeros meses de inicio de campaña presenta un aumento de las importaciones de países terceros del 40%, que proceden principalmente de Túnez, Argentina y Marruecos, mientras que las adquisiciones intra-comunitarias bajan un 4% en comparación  con el mismo periodo del año anterior

Menores precios

 Los precios en origen en España (Jaén) disminuyeron ligeramente durante las últimas semanas, según el COI, situándose a finales de febrero en una media de 3,51 €/kg  para el aceite de oliva virgen extra (AOVE), con un descenso del 9% respecto al mismo periodo del año anterior.

En Italia (Bari), por su parte, los precios del AOVE cayeron fuertemente en el inicio de campaña, con valores inferiores ya a los 4 €/kg a mediados de diciembre de 2017, comenzando de nuevo a subir después, aunque en las últimas semanas disminuyeron de forma ligera también, situándose a finales del mes pasado en 4,10 €/kg de media, lo que supone una disminución del 32% comparado con el mismo periodo del año anterior.

En Grecia (Sfax), como en el resto de los mercados, disminuyen ligeramente durante las últimas semanas el precio en origen del AOVE, que se situó a finales de febrero en unos 3,28 €/kilo, un 5% menos respecto al mismo periodo del año anterior.

Los precios del AOVE en Túnez se situaron a finales de enero de 2018 (aún no estaban disponibles los de febrero en el momento de publicar el COI su informe) en 3,43 €/kg, con una tímida disminución durante las últimas semanas, aunque con una descenso del 12% respecto al mismo periodo de la campaña anterior.

En el aceite de oliva refinado, los precios de España e Italia presentan por lo general una misma tendencia que los de la categoría AOVE. En nuestro país (Jaén) disminuyeron a finales de febrero pasado hasta 3,33 €/kg, con una variación a la baja del 11% respecto al mismo periodo del año anterior, mientras que en Italia, en cambio, el precio en origen de esta categoría se situaba en una media de 3,55 €/kg, un 4% más respecto al mismo periodo del año anterior.

Según el COI, la diferencia a finales de febrero de 2018 entre el precio de oliva refinado (3,33 €/kg) y de AOVE  (3,51 €/kg) en España era de solo 0,18 €/kilo, mientras que en Italia esa diferencia entre las dos categorías de aceite de oliva es mucho mayor, con una variación de 0,63 €/kg  (4,10 €/kg, el AOVE, 3,55 €/k el refinado).

 

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