La patronal cárnica ANICE destaca el estricto cumplimiento de las medidas de seguridad en sus industrias

Algunos casos de coronavirus en mataderos de distintos países europeos han puesto el foco en el conjunto de las prácticas del sector cárnico, también en España. Desde la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) se señala que todas sus empresas desde el inicio de la crisis sanitaria cumplen estrictamente con todas las medidas de seguridad e higiene establecidas por el Ministerio de Sanidad.

«De hecho, la industria cárnica española, que de forma habitual cumple con unas medidas de seguridad de lo más restrictivas, también ha implementado las obligaciones adicionales establecidas en la normativa emitida por el Gobierno desde la declaración del Estado de Alarma, llevando a cabo un doble ejercicio de seguridad con el fin de evitar contagios y continuar con la producción», destaca la patronal.

Asimismo, gracias a los controles sanitarios que se realizan en la entrada de las plantas de producción, las empresas, según subraya ANICE, son capaces de identificar posibles contagios y, dado el caso, actuar en consecuencia siguiendo el protocolo establecido por el Ministerio de Sanidad.

«Además, los servicios veterinarios oficiales de las comunidades autónomas, competentes en esta materia, han seguido controlando el cumplimiento de los requisitos establecidos por la normativa de seguridad alimentaria y los nuevos protocolos implementados para prevenir el contagio por Covid-19, verificando que se cumplen todas las medidas de higiene necesarias en las instalaciones de las industrias cárnicas».

En su comunicado, ANICE destaca que los contagios en los trabajadores de la industria cárnica podrían producirse fuera del centro de trabajo, si no se respetan las indicaciones de la autoridad sanitaria como es la distancia social y el uso de mascarillas, entre otros, por lo que es fundamental seguir manteniendo las medidas de seguridad fuera de los centros de trabajo, teniendo en cuenta que los trabajadores en los mataderos, como en el resto de las industrias cárnicas, están protegidos por los equipos de protección individual.

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