La OIV confirma una producción mundial de vino históricamente baja en 2017/18

El director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Jean-Marie Aurand, presentó en la sede de esta institución en París, los elementos informativos sobre el potencial de producción vitícola, el balance de la cosecha y la situación del mercado y el comercio internacional en 2017.

 Estabilización del viñedo mundial1 en 7,6 millones de hectáreas desde 2008

Durante el pasado año  2017, el crecimiento del viñedo chino ralentizó su evolución, creciendo apenas en 6.000 hectáreas, mientras que, por el contrario, la dimensión de los viñedos turcos (–20.000 ha) y español (–8.000 ha) se redujo. En Europa, únicamente aumentó el viñedo italiano en unas 5.000 hectáreas.

Con cerca de un millón de hectáreas de viñedo, España continuó estando a la cabeza en cuanto a superficies cultivadas, por delante de China, que cuenta con alrededor de  870.000 ha, y Francia, con 790.000 hectáreas.

Producción mundial de vino históricamente baja

Por su parte, la producción mundial de vino, excluidos zumos y mostos,  alcanzó, en 2017 los 250 millones de hectolitros, lo que supone un retroceso del 8,6 % con respecto a la producción del año anterior.

Italia (42,5 Mhl) se afianzó como primer productor mundial, seguido en segundo término de Francia (36,7 Mhl) y España (32,1 Mhl). El nivel de producción continuó siendo elevado en los Estados Unidos (23,3 Mhl) y en Australia (13,7 Mhl).

En Sudamérica, después de la cosecha de 2016, que se vio muy afectada por el fenómeno climático de “El Niño”, la producción vinícola evolucionó de forma diferente. A pesar de que Argentina (11,8 Mhl) y Brasil (3,4 Mhl) evolucionaron con respecto a 2016 y alcanzaron sus valores medios, la producción chilena se redujo por segundo año consecutivo y solo alcanzó los 9,5 millones de hectolitros.

El nivel de producción de Sudáfrica se estabilizó en 10,8 Mhl lo que supone un aumento del 2,6 % con respecto a 2016.

 El consumo mundial de vino se estabilizó en 243 millones de hectolitros

En 2017, el consumo mundial de vino se evaluó en 243 Mhl, con un ligero aumento con respecto al año anterior. Tras la reducción derivada de la crisis económica, iniciada en el bienio 2008-2009, el consumo mundial del vino adquirió una tendencia positiva. Esta tendencia al alza viene observándose desde 2014.

Con un consumo total de 32,6 Mhl de vino en 2017, los Estados Unidos se afianzaron como primer consumidor mundial desde 2011, seguidos de Francia (27 Mhl), Italia (22,6 Mhl), Alemania (20,2 Mhl) y China (17,9 Mhl).

El retroceso del consumo en los países históricamente consumidores (Francia, Italia y España) pareció estabilizarse, mientras que el consumo en los Estados Unidos, China y Australia pareció seguir creciendo.

 Comercio internacional: aumento tanto en volumen como en valor

Durante el pasado año, el comercio internacional del vino aumentó en un 3,4 % en volumen (108 Mhl) y siguió creciendo en valor, hasta alcanzar los 30 400 M€, con un aumento del 4,8 % con respecto a 2016.

Dicho aumento guarda una estrecha relación con el crecimiento de la exportación de los vinos espumosos (aumento del 11,2 % en volumen y del 8,9 % en valor con respecto a 2016). Son cifras que confirman el crecimiento de la internacionalización del mercado del vino.

Primeras estimaciones de la cosecha de 2018 en el Hemisferio Sur

En 2018, el nivel de producción se mantuvo estable en las zonas productoras del Hemisferio Sur (52,7 Mhl), que incluye a Sudáfrica, Argentina, Brasil, Chile, Uruguay, Australia y Nueva Zelanda.

Esta aparente estabilidad es el resultado de distintos tipos de cambios: a pesar de que las previsiones para Argentina, Chile, Nueva Zelanda y Uruguay son positivas, en 2018, la producción de vinos de Sudáfrica (muy afectada por la sequía), Australia y Brasil será inferior a la de 2017.

Ver información adicional,  tablas y gráficos en la presentación adjunta [FR]:  frpptavril-2018


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