La ganadería no es la responsable principal del cambio climático

Las emisiones de los sectores ganaderos que se registran no son las principales responsables de la contaminación del aire y el cambio climático. Los datos oficiales indican que las producciones ganaderas de carne representa el 7% del total de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) de España. 

La ganadería no es la responsable principal del cambio climático

Organizaciones como Greenpeace han informado que, en la primera semana de estado de alarma, los valores medios de dióxido de nitrógeno en ciudades como Madrid apenas alcanzaron el 40% del límite fijado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Unión Europea (UE), y en la semana del 11 al 17 de abril esos valores eran solo de un 24,6% en Madrid, un 33% en Barcelona o un 22,3% en Sevilla.

Igualmente, un estudio desarrollado en el Centro de Tecnologías Físicas de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) con datos de la Agencia Espacial Europea (AEE), indica que los niveles de concentración de dióxido de nitrógeno han disminuido una media del 64% en las principales ciudades españolas tras las medidas decretadas contra el covid-19.

Según los datos oficiales del «Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero» del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, la producción ganadera de carne representa el 7% del total de emisiones de GEI de nuestro país, incluido en el 11,9% del apartado total de la agricultura. Por el contrario, el transporte supone el 27% de esas emisiones, seguido por la industria con un 19,9%, la generación de electricidad (17,8%), el consumo de combustibles (8,5%) o los procesos industriales y uso de otros productos (8%).

El sector cárnico es perfectamente consciente de los retos medioambientales que afronta la sociedad y, por ello, trabaja cada día para conseguir un modelo de transición ecológica global, así como una producción más sostenible.

Está desarrollando nuevas técnicas de producción con un menor impacto ambiental con objetivos como reducir en diez años un 15% la huella de carbono en el sector vacuno, en la reducción de las emisiones de amoniaco (47%), óxido nitroso (38%) y emisiones por la gestión de estiércoles (14%) en el sector porcino,o el fomento de la producción sostenible de carne de conejo y cordero, así como la investigación en alimentos para el ganado con menor huella medioambiental.

Además, la ganadería permite mantener importantes ecosistemas y ser sumideros de carbono como las dehesas en el caso del cerdo ibérico o el pastoreo tradicional del ovino y caprino y el del vacuno en dehesas y zonas de montaña. Todo ello unido al fomento de la biodiversidad y la conservación de los espacios naturales, contribuyendo a la fertilización del terreno y reduciendo la erosión y la desertificación. Por otra parte, el pastoreo es fundamental para la limpieza del monte y la prevención de los incendios forestales.

Esta actividad del sector primario es un ejemplo de economía circular, con actividades como la reutilización para la alimentación del ganado de residuos y subproductos de producciones vegetales para uso humano, o la gestión de estiércoles y purines como subproductos con una importante utilidad agronómica como fertilizantes orgánicos de cultivos.

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