La FAO observa cierta estabilidad en la evolución de los precios mundiales de los alimentos básicos en marzo

El índice de precios de los alimentos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se mantuvo en general estable en marzo, pues el aumento de precios de los lácteos se vio compensado por la caída en cereales, aceites vegetales y azúcar, según el informe publicado este jueves 4 de abril.

El índice, que hace un seguimiento de la variación mensual de los precios internacionales de una cesta de productos alimentarios, registró un promedio de 167 puntos, dos puntos menos que en febrero y un 3,6% menos en relación a marzo de 2018.

La FAO publicó también nuevos datos sobre la producción mundial de cereales y los niveles de inventarios o reservas en stock, que reflejan los importantes ajustes al alza realizados sobre la base de los resultados del censo agrícola de China de 2017.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO subió un 6,2% en marzo, en su tercer aumento consecutivo, impulsado por el aumento de la demanda importadora de mantequilla, queso y leche entera en polvo, tras esperarse una reducción de las disponibilidades para la exportación desde Oceanía.

El índice de precios de la carne de la FAO también se incrementó ligeramente, un 0,4% en relación febrero, impulsado por la creciente demanda de importaciones de carne de porcino, bovino y aves de corral por parte de China.

Por el contrario, el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO disminuyó un 4,4%, en medio de una tenue demanda de importaciones de aceite de palma, un aumento de la extracción de aceite de soja en EE.UU. y la acumulación de inventarios de colza en Canadá.

El índice de precios de los cereales de la FAO cayó igualmente un 2,2% en marzo, lastrado por el descenso de los precios del trigo y el maíz, que cuentan en ambos granos con abundantes suministros exportables y perspectivas favorables para las cosechas en los principales países productores. Los precios internacionales del arroz se mantuvieron ligeramente más firmes en marzo.

Por último, el índice de precios del azúcar de la FAO disminuyó a su vez un 2,1%, ya que las cosechas en los principales países productores fueron mayores de lo previsto inicialmente. Las últimas estimaciones de producción de la India apuntan a un aumento del 8% interanual en el período de octubre de 2018 a enero de 2019, y se espera ahora que supere a Brasil como mayor productor mundial de azúcar.

Equilibrio en el mercado de cereales

La Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales contiene estimaciones al alza sobre la producción, utilización y las existencias mundiales de cereales, a raíz de los nuevos datos de China para el período 2007-2017.

Al incorporar estas revisiones, la actual estimación de producción mundial de cereales de la FAO para 2018 asciende a 2. 655 millones de toneladas.

La nueva cifra es 46 Mt superior a la estimación de marzo, pero sigue representando un descenso del 1,8% a nivel interanual.

El pronóstico de la utilización mundial de cereales en 2018/19 se eleva a 2. 683 Mt, y se prevé que la utilización mundial de trigo alcance un máximo histórico de 748 millones. La utilización mundial de arroz se sitúa por su parte en 511 Mt y la de maíz en 1 425 millones.

La nueva estimación de la FAO sobre las reservas o existencias mundiales de cereales para las campañas agrícolas que finalizan en 2019 se incrementa en casi un 11%, hasta 849 Mt, reflejo sobre todo de mayores existencias en China.

A medida que esos inventarios se acumulen con el tiempo, se espera que el cambio anual en las existencias de cereales disminuya en un 2,9% respecto a sus niveles de apertura, lo que reducirá el ratio entre las existencias y utilización en 2018/19 al 30,7%, comparado con el 32,6% en el período 2017/18.

Se prevé que las existencias mundiales de arroz alcancen un máximo histórico de 181 Mt, reflejando los cambios de China, pero también las expectativas de una cosecha récord en 2018 en la India y un fuerte ritmo de compras públicas interna en el país.

El comercio mundial de cereales en 2018/19 se prevé que disminuya un 2,2% con respecto a la temporada anterior, hasta un total de 412 millones.

La previsión de la FAO para la producción mundial de trigo en 2019 se mantiene sin cambios con respecto al mes pasado, con 757 Mt, un 4% más que en 2018, debido en gran parte al aumento de la producción previsto en la Unión Europea, la Federación de Rusia y Ucrania.

Nuevos datos del censo agrícola de China de 2017

En octubre, la Oficina Nacional de Estadística de China publicó revisiones oficiales de las estimaciones históricas de producción de trigo, maíz, arroz y otros productos básicos, obtenidas del censo agrícola de 2017, que han permitido ofrecer mejores datos sobre la superficie plantada y los rendimientos.

Los nuevos datos indican que la producción total de cereales durante el período de 11 años desde el censo anterior de 2007, fue de alrededor de 312 Mt superior a la comunicada en un primer momento. Más del 80% de esta revisión corresponde al maíz.

La ausencia de las correspondientes revisiones oficiales de los datos sobre la utilización y las existencias de cereales de China planteó un desafío, que obligó un examen exhaustivo de los balances de cereales y las estimaciones del uso de piensos del país realizado por la FAO y el Sistema de Información del Mercado Agrícola (AMIS) del G20, en estrecha colaboración con la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS) y expertos de otros organismos y del sector privado.

Este examen llevó a la FAO a elevar su previsión de la utilización total de cereales en China en 2018/19 de 182 millones a 194 Mt, mientras que existencias de remanentes del país también se incrementaron en 78 millones, hasta alcanzar los 422 millones. El maíz ha supuesto la mayor parte de estas variaciones.

El complejo proceso para establecer serie de datos coherentes significa que los balances de oferta y demanda de cereales de China seguirán siendo objeto de estrecho seguimiento y pueden aún cambiar.

Foto: Torre de maíz en Zambia. www.fao.org

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