La exportación agroalimentaria creció un 17,7% en septiembre pese a la tensión mundial en las cadenas de suministro

A pesar de las fuertes tensiones en las cadenas de suministro, con los problemas de la oferta y la firmeza de la demanda, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco repuntaron en septiembre un 17,7%, hasta sumar una factura por importe de 4.516,1 millones de euros (15,9% de todas las importaciones de bienes de la economía española.

La exportación agroalimentaria creció un 17,7% en septiembre pese a la tensión mundial en las cadenas de suministro

No obstante, según los datos provisionales de la Agencia Tributaria (AEAT), elaborados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur), las importaciones crecieron relativamente mucho más en dicho mes, al subir un 26,4% en relación a septiembre de 2020, alcanzando 3.575,6 M€ (11,6% de todas las compras de mercancías al exterior).

El resultado fue, por tanto, un empeoramiento del saldo de la balanza comercial agroalimentaria con el exterior, que bajó un 6,5% respecto al que había un año antes, hasta quedar en un superávit mensual de 940,5 millones de euros.

En los nueve primeros meses del año, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco crecieron un 10,9%, sumando 41.852,2 M€, con alzas de ventas en todos los grandes grupos de productos, mientras que las importaciones lo hicieron en  un 11,8%, hasta 28.114,9 M€, dejando como resultado un saldo positivo de 13.737,3 millones, que es un 9,1% más elevado que en ese mismo periodo del año anterior.

Septiembre 2021

Por grandes grupos de productos, la mayoría tuvieron crecimientos en sus ventas al exterior de doble dígito, salvo en el caso de los productos cárnicos, debido al «parón» comprador de China. Aún así, logró mejorar sus ventas al exterior en septiembre un 3,1%, hasta 852,2 millones de euros.

Por su parte, los productos pesqueros elevaron sus exportaciones en dicho mes respecto a septiembre de 2020 un 25,3%, hasta 433,9 M€; las frutas, hortalizas y legumbres, un 14%, hasta 1.238,8 M€; los aceites y grasas, un 50,4%, hasta 558,9 M€; azúcar, café y cacao, un 13,7%, hasta 191,3 M€; lácteos y huevos, un 17,7% más, hasta 153,5 M€; bebidas, un 14,9%, hasta 436,5 M€; tabaco, un 56,1% más, hasta 19,6 M€, y el genérico «otros alimentos», un 23,1% más, facturando en el mes 631,3 millones de euros.

Además, hay que apuntar un incremento del 31,2% en las exportaciones de materias primas animales y vegetales, hasta 314,3 millones de euros.

Por el lado importador, subieron en septiembre las compras de productos cárnicos (+9,9%, hasta 198,7 M€); productos pesqueros (+38,4% y 734,8 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+19,2% y 530,3 M€); aceites y grasas (+94,7% y 400,6 M€); lácteos y huevos (+27,5% y 314,3 M€); bebidas (+17,6% y 154,5 M€); tabaco (+16,6% y 125,8 M€) y «otros alimentos» (+12,8% y 939,5 M€).

Además, la importación de materias primas animales y vegetales repuntó un 47,2%, sumando 351,3 millones de euros.

El superávit aumentó ligeramente un 1,2% en septiembre en productos cárnicos, hasta 653,5 millones de euros; un 10,4% en frutas, hortalizas y legumbres (+708,5 M€), y un 13,4% en bebidas (+282 M€).

Este superávit bajó un 4,5% en aceites y grasas (+158,4 M€).

El déficit aumentó un 63,2% en productos pesqueros (-300,8 M€); un 57% en azúcar, café y cacao (-123,1 M€); lácteos y huevos, en un 31,5% (-23,7 M€), y tabaco, un -11,4% (-106,2 M€).

Por el contrario, disminuyó un 3,7% en «otros alimentos», hasta -308,2 millones de euros.

En materias primas animales y vegetales, el déficit  quedó en -36,9 millones de euros

Enero-septiembre 2021

Por grandes grupos, en los nueve primeros meses del año aumentaron las exportaciones de productos cárnicos un 8,8%, hasta sumar una factura de 7.718,9 M€; un 17,1% las de productos pesqueros; hasta 3.297,1 M€; un 5,1% las de frutas, hortalizas y legumbres, hasta 15.208,4 M€; un 26% aceites y grasas (3.965,9 M€); un 13,2% las de azúcar, café y cacao (1.514,2 M€); un 11,7%, lácteos y huevos (1.328,7 M€); un 16,3%, bebidas (3.413,2 M€); un 4,8%, tabaco (180,6 M€) y un 14,7%, «otros alimentos» (5.225,2 M€).

Además, se exportaron un 24,5% más de materias primas animales y vegetales, hasta sumar 2.571,1 millones de euros.

Por el lado de las importaciones, las de productos cárnicos suben un 7,8%, hasta 1.625,4 M€; productos pesquero, un 13,2% (5.162,2 M€); aceites y grasas, un 24,4% (2.833,1 M€); azúcar, café y cacao, un 6,45 (2.274,1 M€); lácteos y huevos, un 6,6% (1.550,9 M€); bebidas, un 17% (1.206,7 M€); tabaco, un 3% (1.173,8 M€), y «otros alimentos», un 19,4% (7.854,3 M€).

Por el contrario, las importaciones de frutas, hortalizas y legumbres bajaron en este periodo un 0,4%, quedando en 4.434,5 millones de euros.

También aumentaron un 29,9% las compras de materias primas animales y vegetales, hasta sumar 2.699,7 millones de euros.

El superávit de la balanza comercial con el exterior mejoró un 9% en productos cárnicos, hasta 6.093,6 M€; un 7,5%, en frutas, hortalizas y legumbres, hasta 10.773,9 M€; un 30,5% en aceites y grasas, hasta 1.132,8 M€, y un 15,9% en bebidas, hasta 2.206,5 millones.

El déficit mejoró en productos pesqueros, al bajar un 7%, hasta -1.865,1 M€; en tabaco, donde se redujo un 2,7%, hasta -993,2 M€, y «otros alimentos», donde disminuyó un 30%, hasta -2.629,1 millones.

En cambio, aumentó un 4,9% en azúcar, café y cacao, hasta -760 M€, y lácteos y huevos, un 16,9% más, hasta 222,1 millones.

En materias primas animales y vegetales se redujo un 876,7%, hasta -128,6 millones de euros.

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