La exportación agroalimentaria aportó casi 20.000 M€ de saldo positivo a la economía española en el último año móvil

Las exportaciones del sector agroalimentario –alimentarias y no alimentarias- facturaron en valor por importe de 57.444 millones de euros, en el último año móvil contabilizado (septiembre 2020 a agosto 2021), con un aumento del 8,1% en relación al año móvil anterior. Del mismo, unos 36.379 m€ (+10,3%) correspondieron a productos transformados, según el avance presentado por el Ministerio de Agricultura, con datos de la Agencia Estatal de la Administración Tributaria (AEAT).

La exportación agroalimentaria aportó casi 20.000 M€ de saldo positivo a la economía española en el último año móvil

En cuanto a las importaciones agroalimentarios en este mismo periodo crecieron un 4%, hasta 37.450 M€, de los cuales 22.833 millones correspondieron a productos transformados.

El resultado de la balanza comercial agroalimentaria con el exterior fue ampliamente positivo rozando los 20.000 millones de euros (19.994 M€), con un incremento del 16,7% sobre el mismo periodo del año anterior, de los cuales casi un 68% correspondió al saldo de productos transformados, con 13.545 M€, un 20,9% más.

Por destino de la exportación, casi un 62% del total fue a otros países comunitarios, con un valor 35.588 millones de euros (+5,6%), mientras que algo más del 38% restante se envío a países terceros (incluido Reino Unido) por importe de 21.856 millones (+12,3%).

En agosto, sin embargo, las importaciones agroalimentarias crecieron relativamente mucho más que las exportaciones. Las primeras facturaron en nuestro mercado por importe de 3.338 M€, un 27,6% más que en agosto de 2020, de las que 2.086 millones (+32,8%) fueron productos transformados, y las segundas, en cambio, mejoraron un 11,4%, con un valor de factura de 4.123 M€, de los cuales 2.919 millones (+12,9%) fueron productos transformados.

El resultado fue un saldo de la balanza comercial positivo de 785 millones de euros, que resultó ser un 27,7% inferior al de agosto de 2020, con + 833 millones (-18%) en el caso de los transformados.

Por grupos de productos, en dicho mes las cárnicos facturaron en los mercados exteriores por importe de 654 M€, con un descenso del 4,2% en relación al mes anterior, pero aún con un aumento del 3,2% en relación a agosto de 2020.

Las hortalizas exportaron en dicho mes por importe de 254 M€, un 21,2% menos que en agosto del pasado año, pero un 14,6% en plazo interanual, mientras que las ventas al exterior de frutas registraron una factura de 600 M€ en dicho mes, que fue nada menos que un 25,9% inferior a lo facturado en julio y también estuvo un 1,1%  al valor exportado en agosto de 2020.

El aceite bajó un 18,3% sus ventas exteriores en agosto respecto a julio, con una facturación de 381 M€, pero suben un 25,6% en relación al valor de este producto exportado en agosto del año anterior.

Por último, las distintas bebidas redujeron factura un 18,4% en el plazo intermensual, pero suben un 7,1% en relación a agosto de 2020, con 375 millones de euros.

En dicho mes, un 38,6% de los productos agroalimentarios exportados fueron a países terceros (incluido Reino Unido), por valor de 1.590 M€, con un alza del 14,6% en relación a ese mismo mes de 2020, mientras que el 61,4% se destinó a otros países UE por importe de 2.533 M€, con un aumento del 9,4% sobre ese mes de un año antes.

En el último año, el mes que más se facturó en la exportación agroalimentaria fue marzo de 2021, por importe de 5.706 M€, seguido de mayo (5.231 M€) y abril (5.123 M€). Los que menos fueron agosto de 2020 (3.701 M€), septiembre de 2020 (4.006 M€) y agosto de 2021 (4.123 M€).

En cuanto a las importaciones, el mes que más se importó en valor fue también junio de 2021 (3.367 M€), seguido de agosto (3.338 M€) y marzo (3.317 M€), mientras los que menos fueron agosto de 2020 (2.616 M€), febrero (2.885 M€) y enero (2.850 M€) de 2021.

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