La diferencia entre producción y consumo mundiales de vino fue de 46 Mhl en 2018

La superficie mundial de viñedo, ya sea para producción de uva de mesa o de vino o aún en no producción, se elevó en 2018 a 7,4 millones de hectáreas, esto es unas 24.000 ha más que en el año anterior, según la actualización del balance global estadístico presentado por Pau Roca, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), con ocasión del 42º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, celebrado en Genève (Suiza).

La diferencia entre producción y consumo mundiales de vino fue de 46 Mhl en 2018

España continúa siendo el primer país del mundo en superficie cultivada de viñedo, con 969.000 ha, seguido cada vez más cerca por China (875.000 ha) y Francia (793.000 ha). El área de viñedo chino siguió con su aumento, con 10.000 ha más entre 2017 y 2017, mientras que, por el contrario, el viñedo de la Unión Europea parece frenar su ritmo de reducción y se estabilizó en 3,324 millones de hectáreas en 2018, unas 10.000 más también que en el año anterior.

Producción de uvas

En 2018, la producción mundial de uvas frescas, destinadas a todo tipo de utilización (consumo de mesa, vinificación, pasificación) alcanzó algo más de 78 millones de toneladas.

Desde el año 2000, la tendencia de la producción de uvas está en alza, con una media del 1% anual, a pesar de la disminución de la superficie de viñedo en un 3% en el mismo periodo. Esto se explica principalmente por un alza de los rendimientos productivos, debido a la continua mejora de las técnicas vitícolas.

China, a pesar de una caída de la producción de uvas del 11% en 2018, sigue siendo con diferencia el primer productor mundial, con 11 Mt (15% del total mundial de uvas), seguido de Italia (8,6 Mt), Estados Unidos (6,9 Mt), España (6,9 Mt) y Francia (5,5 Mt). El trío europeo de cabeza registró un alza de la producción del 28%.

Producción de uvas de mesa

La cosecha de uva de mesa alcanzó 27,3 Mt en 2018, con un descenso de 1,1 millones en relación al año anterior, debido a la caída del 10% de la producción china, que representa más de un tercio de la producción total mundial.

Sin embargo, con un crecimiento anual medio del 5%, la producción de uva de mesa es el doble que hace 20 años, lo que ha contribuido ampliamente al aumento de la producción total de uvas en este periodo. En 2018, China se mantuvo como primer productor mundial de uva de mesa (9,5 Mt), seguido ya lejos de Turquía (1,9 Mt) y La India (1,9 Mt).

Producción de uvas pasas

Por su parte, la producción de uvas pasa se estima en 1,3 Mt en 2018. Un nivel que está en la media de los últimos 10 años. Turquía, con 381.000 toneladas y Estados Unidos, con 263.000 t son también los dos primeros países productores y representan casi el 50% de la producción mundial.

Producción récord de vino

La producción mundial de vino (sin zumo de uva, ni mosto) en 2018 fue una de las más elevadas desde el año 2000, con un volumen de 292 Mhl, es decir, con un aumento del 17% en relación al año anterior. Recordemos, sin embargo, que el año 2017 estuvo condicionado por las condiciones climáticas muy difícil que afectaron a la producción en numerosos países.

Italia (54,8 Mhl de vino) confirmó su puesto como primer productor mundial, seguido de Francia (48,6 Mhl) y por España (44,4 Mhl).

El nivel de producción fue de nuevo elevado en Estados Unidos (23,9 Mhl), mientras que en América del Sur las producciones de vino aumentaron significativamente en Argentina (14,5 Mhl); o Chile (12,9 Mhl).  Finalmente, Sudáfrica (9,5 Mhl) continuó con una sequía desfavorable.

En línea con la caída de la vendimia de uvas, la producción de vino en China (9,1 Mhl) sufrió un segundo año de recesión, con un 22% menos que en la campaña 2017/18.

Consumo estable de vino

Los últimos datos disponibles muestran un consumo mundial estable e vino en 2018, con alrededor  de 246 millones de hectolitros.

Desde 2014, la tendencia es, por tanto, hacia una estabilización o una reactivación del consumo en los países europeos, tradicionalmente consumidores, así como un desarrollo de los nuevos polos de consumo, principalmente en Asia.

Estados Unidos, con 33 Mhl, consolida su primera posición como país consumidor mundial desde 2011, seguido de Francia (26,8 Mhl), Italia (22,4 Mhl), Alemania (20 Mhl) y China (17,9  Mhl).

Intercambios internacionales

En 2018, los intercambios mundiales de vino en volumen bajaron ligeramente  (-0,7%) en relación al nivel del año anterior, con 108 Mhl, pero aumento en valor un 1,2%, hasta un total de 31.000 millones de euros.

Destacar que en el reparto de estos intercambios por tipo de vino en 2018 en volumen, un 54% del total correspondió a vino embotellado; seguido del vino a granel (33%) y del vino espumoso (9%) y, por último, en envases de «Bag in Box» (BiB) del 4%.

Sin embargo en valor, el vino embotellado representó un 69,7% del valor total, seguido en segundo lugar por el vino espumoso (19,8%), el vino a granel (8,6%) y el vino en BiB, que representó el 2% del total.

Las exportaciones de vino en volumen están dominadas ampliamente por España (21,1 Mhl), Italia (19,7 Mhl) y Francia (14,1 Mhl), que representaron en conjunto más del 50% del volumen mundial en 2018.

Los cinco primeros países importadores fueron Alemania (14,7 Mhl); Reino Unido (13,2 Mhl), Estados Unidos (11,5 Mhl), Francia (7,1 Mhl) y China (6,9 Mhl), que continúan representando más de la mitad de todas las importaciones mundiales de vino.

Más información en los pdf adjuntos [EN]:

oiv-2019-statistical-report-on-world-vitiviniculture (1)

state-of-the-vitiniculture-world-market-oiv-2019-congress-pr

 

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