La cosecha europea de manzana y pera disminuirá un 20% y un 14% respectivamente en 2019/20

La cosecha europea de manzana y pera disminuirá un 20% y un 14% respectivamente en 2019/20

Al contrario que en España, la cosecha europea de manzanas y peras de la campaña 2019/20 se prevé que disminuya un 20% y un 14% respectivamente, según estimaciones del sector en la Conferencia Prognosfruit, celebrada recientemente en Bélgica. 

Durante la conferencia, la Asociación Mundial de la Manzana y la Pera (WAPA, por sus siglas en inglés) hizo pública la estimación de la cosecha europea de manzanas y peras.  Según sus datos, este año, la producción de manzanas en la UE alcanzará unos 10,5 millones de toneladas, un 20% menos que la pasada campaña, que fue récord, y un 8% menos respecto a la media de las tres últimas campañas.

Por su parte, la cosecha de pera se prevé que se quede en unos 2 millones de toneladas, con una disminución del 14% respecto a 2018.
Además de la alternancia de cultivos, la estimación de la cosecha de este año se ha visto afectada por la meteorología. Esta se caracterizó por un invierno suave, un mes de mayo frío y húmedo, con heladas tardías; un junio soleado y cálido, con olas de calor y sequía en julio, cambios bruscos de temperatura y una baja floración, según se apuntó desde Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Sin embargo, estos factores fueron dispersos, y su impacto fue significativamente dispar de una región productora a otra.

La cosecha de manzana se vio afectada en la parte oriental de la UE por la ola de frío del mes de mayo, con pérdidas del 44% en países como Polonia, el primer país productor, que recorta su previsión hasta solo 2,71 Mt, un 31% por debajo también de la media del último trienio 2016-2018.

En la mayoría de los países productores de manzana, se han producido disminuciones moderadas de cosecha sobre la media trienal o una estabilización del cultivo, caso de Italia (casi 2,2 Mt, un 3% menos), Alemania (912.000 t, un 17% menos), Hungría (452.000 t, un 42% menos).

Por el contrario, en Francia (1,65 Mt, un 12% más que en 2018/19), España (542.000 t, un 14% más) y Portugal (307.000 t, un 15% más) se estima una mejora de los registros.

En el caso de la pera, el bajo volumen previsto de cosecha se debe principalmente a una disminución de la estimación productiva de Italia, el  primer productor comunitario, que tendrá un 30% menos que el año anterior y estará también por debajo del trienio señalado, con 511.000 toneladas. Esto ha provocado que la previsión a nivel europeo  sea la segunda más baja de la década, debido sobre todo a la baja floración, influenciada por la alta cosecha, el calor de la temporada pasada y la lluvia.

Así, Holanda prevé 379.000 t (-6%, pero un 3%por encima de la media 2016-2018); Bélgica, 331.000 t (-10% y -1%, respectivamente), España, 311.000 t (+4%, pero -1% sobre el trienio); Portugal, unas 152.000 t (-6% y -1%, respectivamente); Francia, unas 115.000 t (-14% y -15%, respectivamente), etcétera.

El inicio tardío de la temporada de hasta dos semanas podría contribuir a un mejor equilibrio del mercado, pero desde WAPA se señaló la necesidad de continuar impulsando el consumo de esta fruta de pepita.

Previsiones de cosecha de Manzana y Pera en la UE 2019 

La cosecha española de Manzana aumentará este año un 14% y la de Pera un 4% 

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