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La cooperativa de Valdepeñas Colival, mejor almazara de España 2020

El pasado 18 de junio se reunió en Córdoba el jurado del Concurso Nacional AEMO a la Mejor Almazara de España 2020  que recayó en la Sociedad Cooperativa de Valdepeñas Colival (Ciudad Real), cuyo aceite se comercializa bajo la marca Valdenvero.

El jurado valoró «la fortaleza y progresión de este sólido proyecto cooperativo que año tras año escala peldaños hacia la gloria, y cuyo fundamento no es otro que la calidad como motor y el alto valor del producto como meta».

La almazara ha emprendido mejoras en los últimos años que le permiten abordar la molturación de su temprana aceituna con todas las garantías para extraer un zumo de la máxima calidad, el cual esta siendo reconocido en los más prestigiosos foros nacionales e internacionales.

El jurado valoró  también la segmentación por variedades que esta cooperativa esta perfeccionando cada año en la molturación, lo que le habilita para obtener fabulosos vírgenes extra monovarietales de Cornicabra, Picual, Arbequina, Hojiblanca o Frantoio, que le permiten adecuar una amplia y frutada oferta a los distintos gustos del consumidor y a los diferentes usos culinarios.

El jurado en la cata ha descrito su AOVE como un “aceite frutado intenso a aceituna verde y madura, con notas a hierba y hoja de olivo, donde destacan diferentes hortalizas frescas como el tomate y la alcachofa además de frutas como el plátano y la almendra verde. En boca es fluido y con un equilibrado amargor y picor de intensidad media, por lo que se puede considerar como muy armónico, elegante y complejo en su conjunto”

El accésit recayó en la Cooperativa andaluza Oleand, cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo la marca Soberbio, en Puebla de Cazalla (Sevilla).

De la misma, se valoró de forma extraordinaria las nuevas y flamantes instalaciones  de esta Cooperativa capaz de molturar hasta 1.100 toneladas de aceituna cada día de forma holgada, sin esperas y cuidando la máxima calidad.

Se ha valorado asimismo el esfuerzo que supuso la unión de las dos cooperativas de La Puebla de Cazalla que crearon este proyecto con el ánimo de potenciar las sinergias y unir fuerzas en pos de la calidad y la conjunta comercialización, no solo de aceite de oliva, sino también de aceituna de mesa.

Por último la valoración del aceite presentado ha sido definido por parte del jurado de cata con una valoración muy alta, describiéndolo como “un zumo de frutado medio a aceituna verde y notas de hierba recién cortada, con aromas vegetales, silvestres y plátano. En boca el aceite resultó con gran personalidad entrando muy dulce, suave y delicado”.

El reconocimiento al Mejor Maestro de Molino 2020  fue para Florencio Aguilera y María del Mar Rueda, de la empresa Aceites Florencio Aguilera, cuyo aceite se comercializa bajo la marca Ágape, en Alcalá La Real (Jaén).

El jurado valoró el gran entusiasmo en su trabajo y el alto grado de implicación de este matrimonio que cada campaña moltura la aceituna con gran esmero y un profundo conocimiento técnico del proceso. Tanto es así que incluso han diseñado un sistema propio de decantación y clarificación del aceite que les da muy buenos resultados.

Al Premio AEMO, patrocinado por Caja Rural de Jaén,  sólo pueden optar las almazaras cuyos municipios forman parte de esta Asociación.

Por otra parte, la Asociación de Municipios del Olivo ha premiado también a las mejores iniciativas en la difusión de la cultura del olivo.

Así, el concurso decano de AEMO llega a su mayoría de edad, reconociendo a la iniciativa “Concurso Internacional de Relatos Cortos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleourismo” de la Asociación Cultural Másquecuentos con el primer premio.

Por su parte el libro “Olivo y aceites de calidad” de Joan Tous y Josep Mª Franquet fue galardonado con el segundo premio, y finalmente el programa de radio andaluz “Entre olivos”, de Canal Sur, obtuvo el tercer premio.

 

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