Innotuber evalúa las medidas de bioseguridad contra la tuberculosis bovina

Uno de los principales objetivos de este proyecto ha ido orientado a disminuir la prevalencia de tuberculosis en el ganado vacuno a través de la implantación de medidas de bioseguridad que limiten el contacto entre las vacas y la fauna silvestre, debido al papel que tiene esta última como reservorio de la enfermedad.

Dcoop y la Unidad de Investigación en Recursos Cinegéticos y Piscícolas (UIRCP) de la Universidad de Córdoba (UCO) están llevando a cabo el seguimiento de los efectos de las medidas de bioseguridad y buenas prácticas implantadas en las fincas seleccionadas en el transcurso de una de las actuaciones del Grupo Operativo Autonómico “GOA-Innotuber: Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía”. Este está compuesto por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP), Dcoop SCA, COVAP, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía y cuatro grupos de investigación de la UCO, y ha estado coordinado técnicamente por el Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Las dos explotaciones en las que se han instalado las medidas fueron elegidas por poseer ganado vacuno y actividad cinegética. La interacción entre los animales se da fundamentalmente en zonas de afloramiento de agua y encharcamientos, por ello, las medidas implantadas en las fincas han sido las siguientes: drenaje del terrero, aislamiento selectivo de afloramientos de agua, instalación de bebederos para el ganado vacuno, etc.

Los resultados y conclusiones que se obtengan de esta actuación serán reflejados en el Plan de Actuación sobre Tuberculosis en Especies Silvestres (Patubes) y se incorporarán en una guía de buenas prácticas de manejo y bioseguridad para el control de la tuberculosis en las explotaciones ganaderas.

GOA-Innotuber tiene una duración de dos años, finalizando en febrero de 2020. Este proyecto ha sido subvencionado con fondos Feader (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) y por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

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