InLac rinde homenaje a ganaderos, cooperativas e industrias en el Día Internacional del Queso

Desde InLac valoran el enorme trabajo y compromiso del sector lácteo en su conjunto, desde ganaderos, fabricantes, cooperativas, transportistas, trabajadores de los centros logísticos y de distribución y otros colectivos profesionales, para garantizar el abastecimiento de leche y productos lácteos a la población en un contexto de confinamiento debido a la actual crisis sanitaria.

InLac rinde homenaje a ganaderos, cooperativas e industrias en el Día Internacional del Queso

La Organización Interprofesional Láctea (InLac) ha querido agradecer aprovechando la conmemoración del Día Internacional del Queso, a todos los profesionales que hacen posible que España se consolide como una de las grandes potencias queseras.

Asimismo, la Interprofesional se ha mostrado solidaria con las Administraciones, sanitarios, fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado, consumidores, trabajadores y empresas -incluidos todos los establecimientos de restauración y hostelería tan importantes para nuestro sector que se han visto obligados a cerrar-, en la confianza de que todos los sacrificios compartidos permitirán superar la dura situación.

Día Internacional del Queso

La Humanidad lleva comiendo queso desde hace unos 10.000 años y que actualmente existen más de 2.000 variedades. En España, la producción anual supera ampliamente las 450.000 toneladas, que forma parte de la cesta de la compra del 89 % de los hogares españoles, que consumen alrededor de 7,8 kilos de media al año, lejos aún de los 17,3 de la UE.

La directora gerente de InLacNuria María Arribas, ha destacado que “contamos con más de 150 variedades de quesos y 28 figuras de calidad, de las cuales 26 son DOP y 2 IGP. En el 85% de los hogares españoles se puede encontrar queso en la nevera por lo que sabemos que la gente consume queso. Lo que no está tan claro es si el consumidor conoce que tenemos tantas variedades, si sabe apreciar los distintos tipos, si reconocen las zonas de dónde son, cómo han sido madurados o cómo conservarlos”, ha puntualizado.

En este contexto, InLac trabaja para acercar al consumidor información sobre todos los quesos que hay en España al tiempo que se fomenta su internacionalización. De hecho, las exportaciones de queso, sean de vaca, cabra, oveja o mezcla, se han multiplicado por 2,6 en los últimos 10 años y siguen creciendo.

Arribas ha recordado que, entre las acciones de información desarrolladas por InLac para impulsar este sector destaca “Es queso”, que está dando a conocer a la sociedad la inmensa cultura quesera que hay en todas las comunidades autónomas, variedades, propiedades nutricionales y la forma de consumirlo.

“En los últimos meses hemos realizado diferentes actividades, como la primera edición del Concurso de la mejor tabla de quesos de Madrid, en la que contamos con una excelente participación por parte de la restauración y tiendas especializadas”, ha apuntado la directora gerente.

InLac está trabajando también en la elaboración del documental “Un país de quesos”, que permitirá al espectador visualizar todo lo que hay detrás del queso. “Recorreremos España contando las distintas historias de ganaderos, industriales, maestros queseros, artesanos y afinadores. Ya hemos grabado el primer capítulo en los territorios de Asturias, León y Cantabria”, ha anticipado Arribas.

 

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