Impulso del “Manifiesto por la Agrociencia” para reclamar a las Administraciones decidir sobre evidencias científicas

La Alianza por la Agricultura Sostenible (ALAS) impulsa el Manifiesto por la Agrociencia, que, suscrito inicialmente por una decena de organizaciones representantes de toda la cadena de valor del sector agroalimentario, hace un llamamiento a las Administraciones públicas para impulsar la agrociencia y la toma de decisiones basada en la evidencia científica, e invita a todos los actores del sector a sumarse a la iniciativa.

Impulso del “Manifiesto por la Agrociencia” para reclamar a las Administraciones decidir sobre evidencias científicas

“Hacemos este llamamiento ante los retos inminentes que asumimos desde el sector, como el Pacto Verde Europeo y la Estrategia “De la Granja a la Mesa”, de la Unión Europea, o el Plan Estratégico de España para la PAC 2023-2027, del Gobierno español, entre otros”, afirma Pedro Gallardo, presidente de ALAS.

Impulso del “Manifiesto por la Agrociencia” para reclamar a las Administraciones decidir sobre evidencias científicas

“Sólo una toma de decisiones, que reconozca el papel de la innovación en la agricultura y se base en la ciencia, nos permitirá tener éxito en esos retos y mantener la competitividad, el empleo, la producción, la modernización, y la transición ecológica justa, que permita combatir la despoblación en las zonas rurales”, enfatizó el responsable de ALAS.

En concreto, el Manifiesto por la Agrociencia lanza una serie de propuestas concretas, dirigidas a las Administraciones Públicas, a nuestros representantes electos, a los agentes económicos y sociales, y a la sociedad en general.

Entre éstas,  se demanda potenciar el papel del sector agrario como sumidero de carbono, facilitando a los agricultores la sostenibilidad de sus producciones.

También considerar la agricultura y la ganadería en España, como un laboratorio europeo para el cambio climático, por su mayor exposición a las consecuencias de este fenómeno. Para ello, el Manifiesto pide la creación de servicios de asesoramiento al sector para mejorar su capacidad de adaptación.

Asimismo, pide flexibilizar el objetivo de reducción del 50% del uso y del riesgo de los productos fitosanitarios establecidos en las estrategias “De la Granja a la Mesa” y “Biodiversidad 2030”, de la Comisión Europea, y establecer unos plazos realistas y un marco regulatorio apropiado que permita acelerar la introducción de nuevas soluciones, incluidos productos fitosanitarios con menor impacto, como sustancias de bajo riesgo o biosoluciones. 

Para ello, es necesaria la elaboración de un estudio de impacto basado en evidencias científico-técnicas, que evalúe la viabilidad de la propuesta y sus consecuencias para el sector, así como poner en valor el papel que la tecnología y la digitalización desempeñan en toda la cadena de valor agroalimentaria y fomentar su desarrollo y adopción mediante una regulación concreta.

Marco regulatorio científico

Se demanda el establecimiento, como solicita también la comunidad científica, por parte de las autoridades europeas un marco regulatorio basado en criterios científicos, proporcionado y razonable que permitan a los agricultores utilizar las variedades mejor adaptadas a los desafíos fitosanitarios, competir en condiciones de igualdad y poner en valor los recientes avances en técnicas de edición genética, como los merecedores del Premio Nobel de química en 2020, que dan lugar a nuevas y precisas herramientas para mejorar las plantas cultivadas, recuperar variedades tradicionales y generar otras nuevas que posibiliten sistemas de producción de alimentos abundantes y saludables, más sostenibles y resilientes.

Por último, se pide la puesta en valor la transformación que la ganadería y las organizaciones interprofesionales del sector en España han llevado a cabo para ir más allá de las exigencias europeas de bienestar animal, como el proyecto Compromiso Bienestar Animal, un esquema de certificación con los estándares más exigentes del mundo en este ámbito, así como favorecer el acceso a innovaciones y desarrollos tecnológicos en ganadería y reconocer los beneficios del consumo de carne roja o elaborada dentro de una alimentación saludable, variable y equilibrada.

El documento, Manifiesto por la Agrociencia está impulsado por ALAS y cuenta con la adhesión inicial de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEACSV), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (AEPLA), la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) y Foro Interalimentario.

La Alianza por la Agricultura Sostenible recuerda que el sector agroalimentario generó en 2019 el 9,1% del PIB en España, el 11,8% del empleo total (2,4 millones de puestos de trabajo) y el 17,6% de las exportaciones, todo ello con una productividad un 34,2% superior a la media de la UE-28.

El Manifiesto por la Agrociencia recalca también la capacidad que ha demostrado el sector agroalimentario para asegurar el abastecimiento durante la crisis del Covid-19; su importancia como signo de identidad de la cultura española, atractivo turístico y pilar de la Dieta Mediterránea, factor clave para los altos niveles de longevidad y vida saludable en España y que se basa en un sector agrícola español competitivo y sostenible.

El Manifiesto completo puede consultarse, descargarse y firmarse en la web www.porlaagrociencia.org

Manifiesto por la Agrociencia

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