La importación de frutas y hortalizas frescas sigue ganando cuota en el mercado español

Las compras al exterior de frutas y hortalizas frescas crecieron un 7% en volumen y valor, mientras que las exportaciones bajaron un 1% en volumen, subiendo un 1% en valor de enero a septiembre de 2018

La exportación española de frutas retrocedió un 18% en volumen y un 10% en valor en septiembre, en relación con el mismo mes del año pasado, sumando 342.032 toneladas y 353 M€.

Mientras,  las hortalizas crecieron sus ventas al exterior un 10% en volumen y un 12% en valor, hasta 220.406 t y 196 M€, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

El descenso de la exportación de frutas en septiembre con relación al mismo mes de 2017 se ha debido, en gran parte, a la fruta de hueso, con descensos del 26% en volumen y del 4% en valor en el caso del melocotón, hasta 51.034 t y 43,4 M€ y del 26% en volumen y 3% en valor en el caso de la nectarina, hasta 50.700 t y 45 millones de euros.

Las ventas de ciruela también cayeron un 18% en volumen y un 3% en valor, hasta 15.749 t y 18,2 M€ y las de albaricoque un 5% en volumen y un 21% en valor, con 4.615 t y 5 M€. En septiembre también descendieron las exportaciones de manzana, pera y melón.

Para la patronal empresarial del sector productor y exportador hortofrutícola, FEPEX, la caída de las exportaciones en este mes es imputable a la menor producción en la  mayoría de las zonas, debido a la climatología adversa.

Mejor en hortalizas

Por el contrario, la exportación de hortalizas en septiembre creció un 10% en volumen y un 12% en valor, sumando 220.406 t y 197 M€, destacando la cebolla con 39.735 t (+31%) y 13,2 M€ (+16,5%), pepino con 32.007 t (+3,5%) y 29,5 M€ (+64%) , tomate con 29.569 t (+49%) y 33 M€ (+16%) y pimiento, con 28.415 t (+20%) y 36,2 M€ (+25%).

En conjunto, la exportación del sector de frutas y hortalizas frescas en septiembre descendió un 9% en volumen, situándose en 562.438 t y un 3% en valor, hasta los 549 millones de euros.

En el acumulado de enero a septiembre de 2018, la exportación de frutas y hortalizas se situó en 9 Mt, un 1% menos que en el mismo periodo de 2018 y en 9.514 M€ (+1%).

Las frutas sumaron un volumen  enviado al exterior de 5,2 Mt (- 5%) por valor de unos  5.766 M€  (+4%)  y las hortalizas situaron estos envíos en  3,8 Mt (+5%) por valor de 3.747 M€  (-2%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

Importaciones

La importación de frutas y hortalizas creció, por el contrario, un 7% superando los 2.028 millones de euros en los nueve primeros meses del año.

La importación española de frutas y hortalizas frescas aumentó un 7% en volumen y en valor, con 2,4 Mt y 2.028 M€, en el último periodo del que se disponen datos oficiales de la Dirección General de Aduanas: de enero a septiembre de 2018, comparado con los mismos meses de 2017, manteniendo la evolución positiva de los últimos años.

La importación de hortalizas en los tres primeros trimestres de 2018 se situó en 1,05 Mt, un 6% más que en el mismo periodo del año anterior, por un valor de 539 millones de euros (-7%).

El retroceso del valor se debió a la patata, cuyas importaciones crecieron un 10% en volumen, con 609.981 t, mientras que el valor se redujo un 29%, hasta 126,2 millones de euros.

La importación de frutas se elevó a 1,3 Mt (+7%) por un valor de 1.489 millones de euros  (+13%).

Según FEPEX, existe un amplio abanico de frutas y hortalizas importadas, reflejando la diversificación de las compras. En hortalizas, tras la patata, destaca el tomate, con 105.962 t por importe de 84,2 M€; la judía verde, con 91.352 t (+9%) y 116,6 M€  (+9%), la cebolla, con 69.050 t (+83%) y 23,6 M€ (+54%) y el pimiento con 44.238 t (+23%) y 45,6 millones (-10%).

En frutas, la más importada es el plátano, con 266.526 t (+20%) y 140 M€ (+19%), destacando también el kiwi, con 131.264 t (-18,5%) y 149,6 M€ (-5%), la piña, con 125.711 t (+7%) y 85,6 M€ (-4%), la manzana, con 113.473 t (-21%) y 112 M€ (-3%), y el aguacate con 102.837 t (+36,6%) y 188,6 M€ (+11%).

Por debajo de las cien mil toneladas destaca también la importación de sandía con 92.268 t (+20,5%), melón, con 53.955 t (+8%), mango y guayaba con 43.027 t (+33%), uva de mesa con 43.855 t (+15%) etcétera.

Esta gran variedad de productos importados se refleja también en el comportamiento mensual de la importación, ya que  las compras al exterior no se concentran en un periodo determinado del año, sino que se distribuye a lo largo de todos los meses, con volúmenes superiores a las 200.000 toneladas cada mes.

En el periodo analizado,  abril y mayo fueron los meses de mayor importación con 325.827 t en mayo y 320.084 t en abril, mientras que agosto fue el de menor importación con 223.647 t, según datos de la Dirección General de Aduanas.

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