ANCHE lanza la campaña #HoyComproLechazo para fomentar el consumo en España

El objetivo de esta iniciativa es alertar e informar a la opinión pública del drástico descenso del consumo de carne de raza Churra debido al coronavirus.

ANCHE lanza la campaña #HoyComproLechazo para fomentar el consumo en España

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Selecto de Raza Churra, ANCHE, ha puesto en marcha esta campaña para promocionar la carne de lechazo IGP Lechazo de Castilla y León. Lo hace para dar voz a los cientos de ganaderos del sector ovino, preocupados por las consecuencias económicas y de supervivencia de la raza ante esta situación. En esta también se informará de la importancia de la raza Churra como activo económico, ecológico y patrimonial en la España rural.

Su presidente, Mariano Paramio, lanza un mensaje de auxilio al consumidor para que no se olvide de comprar carne de lechazo en su supermercado o carnicería más cercana. “El cierre de los restaurantes y bares ha hecho que nuestras ventas caigan en picado, además ahora en primavera es la época de parto de las ovejas”, ha señalado Paramio.

Según datos de la Asociación, de enero a marzo de 2019 se vendieron un total de 50.000 lechazos, mientras que a día de hoy, y en ese mismo periodo, han confirmado un descenso en las ventas cercano al 85%.

Los propios ganaderos, grandes chefs de ámbito nacional como Víctor Martín del Restaurante Trigo, nutricionistas deportivos, expertos gastronómicos, etc… respaldarán el consumo de carne de lechazo, poniendo en valor sus extensas cualidades nutricionales así como sus múltiples formas de preparación.

La campaña pretende acercar al consumidor un producto cien por cien sostenible de Castilla y León y con la calidad y el origen garantizados por la IGP Lechazo de Castilla y León. Para ello, arrancará con una ambiciosa puesta de largo en las redes sociales de ANCHE (Facebook, Twitter e Instagram) bajo los hashtag #HoyComproLechazo y también #HoyCocinoLechazo.

El presidente de ANCHE ha apuntado que «habrá recetas, consejos de alimentación saludable, vídeos de ganaderos explicando su actual situación por el Covid-19 y cocineros de Castilla y León que ensalzarán la terneza, el sabor y la jugosidad de la carne de lechazo, la cual se puede cocinar de múltiples formas: asados, calderetas, guisos, parrilla…”.

Más información en www.lechazodecastillayleon.es