España contará con 22,8 M€ para distribuir frutas, hortalizas, leche y lácteos a escolares en el curso 2019/20

Millones de niños en toda la Unión Europea recibirán leche, frutas y verduras en el marco del plan escolar de la UE en 2019/2020. Este programa llegó a más de 20 millones de niños en toda la UE durante el año escolar 2017/2018.

Las asignaciones presupuestarias nacionales para los programas escolares de frutas, verduras y leche de la UE para el año escolar 2019/2020 se aprobaron este miércoles 27  de marzo.

En total, se reservan 145 M€ para frutas y hortalizas y otros 105 M€ para leche y otros productos lácteos. El programa de distribución se complementa con medidas educativas que enseñan a los niños sobre la agricultura y promueven una alimentación saludable.

España contará con 22,8 M€ de fondos comunitarios para este cometido para el próximo curso escolar 2019/20, es decir, un 9,12% del total asignado en toda la UE. De este importe, unos 16,5 millones se asignan para la distribución a escolares de frutas y hortalizas y otros 6,3 millones para la de leche y derivados lácteos.

El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil  Hogan,  afirmó que “gracias al Plan de Escuelas de la UE, nuestros jóvenes ciudadanos pueden beneficiarse de alimentos nutritivos, seguros y de alta calidad que producen nuestros agricultores europeos, al mismo tiempo que aprenden de dónde provienen. La Comisión está orgullosa de contribuir a este importante “viaje” educativo, estableciendo hábitos saludables desde una edad temprana “.

La Comisión también publicó un informe de evaluación que muestra que en el año escolar 2017/2018 alrededor de 159.000 centros escolares participaron en el Plan de Escuelas de la UE . 

Durante ese tiempo, un total de 255.500 toneladas de frutas y hortalizas frescas y 178 millones de litros de leche se distribuyeron a los niños europeos, gracias a más de 182 M€ de financiación comunitaria.

Los países, que deseen participar en el sistema escolar de la UE, deben notificárselo a la Comisión Europea antes de finales de enero, presentando su solicitud de apoyo.

La asignación indicativa del presupuesto de la UE a cada Estado miembro se basa en el número de escolares de cada país y, en el caso de la leche, en la utilización del sistema anterior.

Las autoridades nacionales tienen luego la libertad de transferir una proporción (20% -25%) del presupuesto asignado de un sector a otro.

También pueden notificar su disposición a gastar más de la cantidad de la ayuda solicitada, si otros Estados miembros rechazan asumir su asignación total.

Además, pueden decidir la forma de poner en marcha el plan, incluidos los alimentos que recibirán los niños o los temas de las medidas educativas complementarias.

También tienen la opción de acompañar los fondos comunitarios con fondos nacionales propios para mejorar la financiación del plan.

Según la CE, la elección de los productos distribuidos se basa en consideraciones de salud y ambientales, estacionalidad, variedad y disponibilidad.

Los Estados miembros pueden fomentar las compras locales o regionales, los productos orgánicos o ecológicos, las cadenas “cortas” de suministro, los beneficios ambientales, o los esquemas de calidad agrícola (DOP/IGP o ETG).

Para más información

Informes de seguimiento de los Estados miembros sobre el plan de la UE para las frutas y hortalizas en las escuelas en 2017-2018

 Régimen escolar de frutas, verduras y leche de la UE

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