Francia, Alemania y España concentran el 60% de las 3.505 OP/AOPs reconocidas en la UE

La Comisión Europea presenta un nuevo estudio, en el que destaca los beneficios que las Organizaciones de Productores (OP) y sus asociaciones (AOP) ofrecen a los agricultores comunitarios.

Las OP y AOP ayudan a fortalecer la posición de los agricultores en la cadena de suministro de alimentos, a la vez que brindan asistencia técnica a sus miembros.

Estas organizaciones también benefician a otros operadores de la cadena de suministro de alimentos, así como a las comunidades locales donde operan.

Estos son algunos de las principales conclusiones del nuevo  ‘ Estudio para mejorar la creación de las organizaciones de productores, para la realización de sus actividades y para que reciban apoyo ‘ publicado este 23 de octubre por la Comisión Europea.

La CE define las OP como «la cooperación de cualquier agricultor basada en una entidad legal». Y, por eso, el número de organizaciones de productores llega a más de 42.000 en la UE, aunque menos del 10% de las mismas tienen reconocimiento legal.

La UE reconoce el papel especial que desempeñan estas figuras asociativas, que pueden solicitar el reconocimiento del país de la UE en el que se encuentran . 

Hasta mediados de 2017 había 3.505 organizaciones de productores (OP) reconocidas y asociaciones de organizaciones de productores (AOP) en la UE. De las primeras, 3.434, de las segundas, 71.

Francia, Alemania y España son los tres Estados miembros con más OP y AOPs reconocidas, con 759, 658 y 588 entidades, respectivamente. Estos tres países representan alrededor del 60% del total de la UE.

En cuanto a los sectores, más del 50% de las entidades reconocidas pertenecen al sector hortofrutícola, con 1.851 OPs/AOPs, seguidos de lejos del sector de la leche y los lácteos (334), el aceite de oliva y las aceitunas de mesa (254), el vino (222), vacuno de carne (210), cereales (177), porcino (101), ovino y caprino (89), etcétera.

El estudio concluye que los objetivos principales de las OP y AOP reconocidas son comunes en todos los sectores e incluyen, entre otros, la planificación de la producción, la adaptación de la oferta productiva a la demanda; la concentración de productos, así como la comercialización de los mismos.

Muchas OP no reconocidas realizan las mismas actividades que las reconocidas, según la CE. En ambos casos, estas actividades pueden aportar beneficios económicos, técnicos y sociales o humanos a sus miembros asociados.

Beneficios

Según este estudio, las OP/AOP pueden garantizar una mayor penetración de la oferta de productos agrarios en el mercado, así como un mayor poder de negociación de los productores con otros actores de la cadena de suministro de alimentos.

También pueden contribuir a mitigar los riesgos y los costes económicos, al garantizar, por ejemplo, la seguridad de los pagos o el reparto de las inversiones.

Con respecto a los incentivos técnicos, las OP agregan valor a las actividades comerciales, al proporcionar infraestructura para la producción, el almacenamiento o el procesamiento de los productos agrarios.

Finalmente, el estudio concluye que la mayoría de los agricultores valoran la apertura de las OP hacia nuevos miembros y su funcionamiento democrático, lo que ayuda a consolidar y mantener la confianza en la organización.

Si bien estas organizaciones pueden adoptar diferentes formas legales, ya sean reconocidas o no, el estudio encuentra que las cooperativas agrícolas (cooperativas) son las más comunes.

Por otro lado, el estudio identificó también algunos obstáculos para unirse a las OP, como el temor de los agricultores a perder su libertad empresarial, pero según la CE, muchos no son conscientes de los beneficios que reporta ser miembro de una OP y muestran preocupación por los costes de establecimiento.

En general, los resultados del estudio indican que los factores internos y externos deben tenerse en cuenta a la hora de analizar lo que contribuirá al éxito o el fracaso de las OP. El factor interno más importante es la existencia de una buena tradición de cooperación agrícola a nivel de los Estados miembros. Por factor externo, el más importante es que las OP puedan operar y competir en los actuales mercados globalizados.

Informe pdf en EN:  report-producer-organisations-study_en


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