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Feria de Zaragoza acogerá las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC

La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FEC) celebrarán, en colaboración con la Sociedad Aragonesa de Gestión Agroambiental, las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC durante los días 29 y 30 de octubre en Feria de Zaragoza.

La diversidad cerealista en Aragón es un hecho, con 800.000 hectáreas de sus campos dedicadas al cereal –principalmente cebada, seguida por el maíz grano, los trigos blando y duro, avena, centeno y triticale–, su producción anual supera los 3 millones de toneladas de grano.

Varias instituciones ubicadas en Aragón desarrollan programas de formación, investigación científica y técnica y divulgación en el campo agroalimentario. El Instituto de Agronómico Mediterráneo de Zaragoza que junto con sus homólogos en Francia, Italia y Grecia constituyen el CIHEAM, es un centro de formación auspiciado por el Consejo de Europa y la OCDE.

El Gobierno de Aragón cuenta con el Centro de Investigación Tecnología Alimentaria (CITA) de la red INIA y su Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA). La Universidad de Zaragoza y el CITA realizan una interesante divulgación de la ciencia y la tecnología, a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). El CSIC tiene la Estación Experimental “Aula Dei”, entidad de primer orden en la investigación de la fisiología y genética de los cereales. Por su atractivo cultural y social, así como por su ubicación, la capital de la región ofrece un marco inigualable para la celebración de la XXXI edición de estas jornadas.

Un año más, el programa contará con tres salas paralelas (Sala de Producción y Comercialización, Sala de Primera Transformación, Sala de Segunda Transformación) a lo largo de dos días completos en sesiones de mañana y tarde.

Debido a la vocación de la AETC de integrar a toda la cadena de valor cerealista, estas jornadas son un foro de encuentro que congrega cada año a 300 profesionales de las cooperativas y empresas agrarias, comercializadores, industria molinera, industrias de panadería, bollería, galletas, pasta alimenticia, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas.

El comité organizador ya está trabajando en la elaboración de un programa que busca mostrar las últimas innovaciones técnicas y dar respuesta a los principales desafíos a los que se enfrenta el sector, en el ámbito nacional e internacional.

 

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