Evolución dispar de los sacrificios de ganado y de la producción nacional de carne en 2017

Durante el pasado año, según la Encuesta sobre sacrificios de ganado en España del Ministerio de Agricultura (www.mapama.gob.es) se incrementaron  la producción y los sacrificios de ganado porcino, vacuno, caprino y aves. Y, por el contrario, se contrajeron la producción y sacrificios de ganado ovino, cunícola y equino.

Porcino

La producción de carne porcina en España aumentó un 1,63 % en 2017 respecto al año anterior, hasta alcanzar 4,24 millones de toneladas canal, frente a 4,18 Mt de entonces, según los datos provisionales de la tradicional encuesta sobre sacrificio de ganado del Ministerio de Agricultura.

En concreto, durante el pasado año se sacrificaron un total de 49,65 millones de cerdos, lo que significa un +1,17 % respecto al ejercicio anterior.

Por Comunidades Autónomas, como es habitual Cataluña continuó liderando el ránking de transformación de carne porcina, con 1,75 Mt, aunque con un descenso del 2,36% respecto a 2016, seguido ya bastante lejos de Castilla y León, con 578.770 t (+1,83 %) y de Aragón, con 561.993 t (+17,99 %), aunque ambas CC.AA. con incrementos.

En Cataluña, se sacrificaron 21,17 millones de cerdos (-2,34 %); en Castilla y León, 6,48 millones (+0,85 %) y en Aragón, 6,53 millones (+17,0 %).

Vacuno

Por su parte, la producción de carne de vacuno sacrificada en los mataderos españoles creció un 0,63 % en 2017 sobre un año antes, con 641.003 toneladas canal, según los datos provisionales del Mapama.

En 2017, se sacrificaron 2,38 millones de cabezas de bovinos, con un ligero aumento del 0,26 % respecto al ejercicio anterior, en el que los sacrificios de ganado vacuno llegaron a ser de unos 2,37 millones de cabezas.

Por Comunidades Autónomas, Cataluña lideró también en este subsector ganadero un año más el listado de transformación de carne bovina en mataderos, con 130.551 t, aunque con un descenso del 1,47 % interanual; seguido de Castilla y León (109.189 t y -3,22 %) y Galicia (94.169 t y -2,46 %).

En Cataluña, se sacrificaron 513.777 cabezas de vacuno; frente a las 412.748 cabezas de Castilla y León y las 388.986 cabezas de bovinos en Galicia durante el pasado año.

Ovino

Por el contrario, la producción nacional de carne de ovino en los mataderos bajó un 1,95 % en 2017 sobre el año anterior, con 114.767 toneladas. Se sacrificaron 9,80 millones de cabezas de ovinos, con un descenso del 3,02 % respecto a 2016, cuando se procesaron 10,11 millones de cabezas.

Por Comunidades Autónomas, Castilla y León lideró la transformación de carne ovina, con 28.225 t, (-3,25 % interanual), seguido de Cataluña (16.280 t y -3,56 %) y Castilla-La Mancha (16.032 t y -2,20 %). En Castilla y León se sacrificaron 3,06 millones de cabezas de este subsector ganadero, con un descenso del 6,33 % respecto a un año antes; en Cataluña, unos 1,22 millones (-3,26 %), y en Castilla-La Mancha, 1,28 millones (-1,02 %).

Caprino

Signo opuesto en el subsector caprino, donde la producción en mataderos se elevó un 8,24 % interanual en 2017, con 10.720 toneladas y 1,36 millones de cabezas de ganado (+4,12 %) sacrificadas, según la previsión del Mapama.
La principal Comunidad productora de este tipo de carne fue Andalucía, con 3.546 toneladas transformadas (+11,67 %) y 464.102 animales sacrificados (+8,39 %).

Avícola

La producción de carne de aves en España aumentó también, en este caso un 1,02 % en 2017 sobre el año anterior, con 1,54 Mt procesadas, unas 20.000 t más que un año antes.

Sin embargo, el año pasado bajó el número de aves sacrificadas, hasta 760,6 millones de aves, frente a los 764,5 millones del año anterior, con un 0,51 % de caída.

Por CC.AA., Cataluña lideró el ránking de transformación de carne avícola, con una producción de 374.893 t y un aumento del 1,62 %, seguido de Andalucía, con 325.890 t (+0,40 %).

Cunícola

No fue un buen año para la producción nacional de carne de conejo, que se redujo un 4,71 %, quedándose en 56.782 toneladas canal, con un sacrificio de 45,8 millones de conejos, un 5,41 % inferior al de 2016.

Galicia fue la principal productora de este tipo de carne, con 13.861 toneladas), aunque bajó su producción un 7,56 %.

Equino

Por último, en el sector de ganado equino, la producción en los mataderos bajó un considerable 15,64 % en 2017, con 11.041 t canal, siendo sacrificadas 44.493 cabezas de ganado, un 17,6 % menos..La principal Comunidad productora fue la Foral de Navarra, con 3.724 t transformadas (+7,13 %) y 13.994 equinos sacrificados (+8,30 %).

 

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