España retiró 111 millones de kilogramos de fruta y verdura para ayuda alimentaria y ganado

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha recibido notificaciones de solicitud de retirada del mercado para 111,18 millones de kilos por parte de organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) durante el año móvil que finalizó el pasado 15 de julio.

Así se recoge en el último «Informe quincenal de retiradas en el marco de los programas operativos de las OPFH«, en el que detalla que su destino ha sido preferentemente la distribución gratuita entre personas necesitadas (71,68 millones kg) y la alimentación animal (29,06 millones de kg).

Los productos más retirados han sido los cítricos (48,08 millones kg), las frutas de hueso (23,64 millones kg), las hortalizas (21,11 millones kg), «otras frutas» (15,91 millones kg) y las frutas de pepita (2,42 millones kg).

Esta medida de gestión de crisis del sector hortofrutícola estuvo encabezada por las naranjas (18,71 millones kg), clementinas (15,31 millones), mandarinas (10,72 millones), nectarinas (8,28 millones) y tomate (6,96 millones).

La ayuda alimentaria y el ganado también fueron el destino a lo largo de este periodo de 6,58 millones kg de paraguaya, platerina y melocotón plano; 6,18 millones kg de sandía; 5,80 millones kg de melocotón; 5,43 millones kg de caqui y 4,29 millones kg de pepino.

Solo en la primera quincena de julio de 2019, las retiradas de mayor volumen por parte de las OPFH fueron de nectarinas (2,30 millones kg); sandía (1,76 millones); paraguaya, platerina y melocotón plano (1,05 millones); melocotón (1,04 millones), melón (571.350 kg) y ciruela (425.927 kg).

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