España incrementa su liderazgo en la fabricación europea de piensos compuestos

La Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos Para Animales (Cesfac) ha presentado, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la publicación «Mercados Estadísticas 2019». En ella se pone en valor  el papel de la alimentación animal, cuya producción creció un 3,8% en España en el 2019.

La producción industrial de piensos compuestos en España ascendió a 26.278.430 Tm. en 2019, lo cual supone un incremento de un 3,8% con respecto a 2018 y afianza a nuestro país como primer productor de alimentación animal en Europa.

Fernando Antúnez, presidente de Cesfac, ha reseñado que ya en 2019 España se convirtió en el principal productor europeo de piensos y ha destacado que este año la producción de piensos para porcino se sitúa en el 42% del total de las especies ganaderas.

“Para el año 2020, fruto de la nueva situación que estamos viviendo, prevemos un descenso de producción cercano al 3%. No obstante, con ese ligero descenso y conforme a las previsiones de Europa, seguiremos siendo el primer fabricante de piensos a nivel europeo”, ha afirmado Antúnez, señalando que dicha previsión de descenso viene acentuada por la bajada que se está produciendo en la demanda de piensos para aves.

Por su parte, la subdirectora general de Medios de Producción Ganadera, Leonor Algarra, ha afirmado que “Mercados y Estadística es una publicación de referencia. Es una herramienta de consulta muy hábil, puesto que no solamente habla del sector de piensos, sino que también habla de las distintas producciones sectoriales. Particularmente nos agrada que muchos de los documentos publicados tengan como fuente al Ministerio de Agricultura”.

Además, Algarra ha recalcado que el sector de la alimentación animal es un sector estratégico. «Desde el punto de vista del valor, es un sector fuerte y muy consolidado. Además, ha tenido un papel esencial durante los últimos meses de pandemia; ha sido considerado esencial para la producción de alimentos de primera necesidad, no solo en lo que tiene que ver con la alimentación de los animales, sino también desde el punto de vista sanitario, de bienestar anima”, ha declarado la subdirectora.

Leonor Algarra ha avanzado el dato provisional de la producción total de piensos (que incluye tanto la producción propia de piensos en granja como la producción industrial), que creció en 2019 un 7% con relación a 2018, para alcanzar los 39.586.000 Tm.

“De esta manera, nos encontramos entre los diez países más productores del mundo”, ha recalcado Algarra, recordando que, entre los retos pendientes del sector, está la dependencia de determinadas materias primas de países terceros, la sostenibilidad, la reintroducción de las proteínas animales transformadas o la búsqueda de nuevos cultivos proteicos dentro de Europa.

Mercados y Estadística 2019 CESFAC


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