España importa casi 3 veces más patatas de consumo que lo que exporta

España importa casi 3 veces más patatas de consumo que lo que exporta

España importa cerca de 3 veces más patatas para consumo en fresco de las que exporta a los mercados, según el análisis del Ministerio de Agricultura de “Caracterización del sector de la patata”. En cifras, en 2021, las importaciones de este tubérculo fueron de 824.106 toneladas (740.900 t de países UE por importe de 203,6 M€), mientras que las exportaciones se elevaron a 288.805 t (267.700 t a países UE y 21.100 t a países terceros) por valor de 102,3 M€, con un saldo comercial deficitario de 101,26 millones.

Frente a una estabilidad, con ligera tendencia al alza, de nuestras ventas de patatas al exterior, las importaciones crecen respecto a la media de las últimas cinco campañas, a pesar del retroceso en las dos últimas campaña.

 

En 2021, las ventas al exterior, con 288.805 t, crecieron un 2,5% respecto a 2020 (281.862 T), así como un 6,6% respecto a la media (270.815 t) de las últimas cinco campañas, mientras que su valor (102,32 M€) registró en los últimos años importantes oscilaciones, dentro de cierta estabilidad respecto a la media (99,81 M€) de último lustro (2016-2020), aumentando un 5,4% respecto a lo facturado en 2020, así como un 2,5% sobre la media quinquenal.

El 44% de las exportaciones de patatas españolas durante el pasado año, con cerca de 130.000 t tuvieron como destino la vecina Portugal, seguido de Alemania (13% y cerca de 40.000 t) y Francia (11% y algo más de 30.000 t), mientras que Bélgica superó las 20.000 t;  Polonia superó las 10.000 t; Países Bajos y Reino Unido se quedaron algo por debajo y Suiza y Noruega también fueron importadores. Un 93% de nuestras ventas al exterior tuvieron como destino otros países comunitarios, mientras que el 7% restante se destinó a terceros países.

El valor unitario de la patata exportada a Portugal en 2021 fue de 0,19 €/kilo de media, quedando bastante lejos de lo pagado por el resto de mercados europeos. Así, en Suiza se pagó una media de 0,64 €/kg por la patata de consumo en fresco española; en Noruega, 0,60 €/kilo; en Reino Unido (0,56 €/kg); Alemania (0,55 €/kg); Países Bajos (0,54 €/kg); Bélgica (0,51 €/kg), y Francia (0,46 €/kg).

Francia lidera

En cuanto a las importaciones, el 81% de las compras en volumen en 2021 se llevaron en el país vecino, Francia, con cerca de 670.000 toneladas, a gran distancia del segundo proveedor, Reino Unido, con un 6% y algo menos de 50.000 t, o Países Bajos, con un 4% y alrededor de 33.000 t. También se recibieron cantidades menores de Portugal (2%), Israel (2%), Egipto (1-2%); Marruecos (0,5%-1%) o Alemania (0-0,5%).  Un 90% de toda la patata de consumo fresco importada por España provino de otros países comunitarios y el 10% de terceros, incluido Reino Unido.

El valor unitario de importación, como es lógico, vino marcado por el aprovisionamiento de este tubérculo procedente de Francia, con una media en 2021 de 0,22 €/kilo, que es el menor registrado entre los principales países importadores, ya que desde Israel se importó a una media de 0,53 €/kg; a Alemania, de 0,43 €/kg;  a Reino Unido (0,40€/kg de media); a Marruecos (0,36 €/kg); Egipto (0,33 €/kg); Portugal (0,31 €/kg), y Países Bajos (0,30 €/kg).

La tasa de crecimiento de las importaciones (824.106 t en 2021) de este producto es bastante superior al de las importaciones, con un alza del 9,5% en relación a la media (752.308 t) de las cinco campañas previas, a pesar de bajar un 3,9% el pasado año respecto a 2020 (857.313 t).

En cuanto al valor de la factura de la patata importada también se caracteriza por una importante variabilidad, según el MAPA, a pesar de lo cual la tendencia de los últimos años es ascendente. En 2021 (203,58 M€) respecto al ejercicio anterior, la factura importadora bajó un 14,5% y en unos 34,5 millones de euros, mientras que sobre la media (211,65 M€) del periodo 2016-2020, descendió un 3,8% y en casi 8,1 millones.

La patata en España, la UE y el mundo

La producción mundial de patata en el mundo fue en 2020 de 359,1 millones de toneladas, con apenas un 14% del total producido en la UE-27, con 51,6 Mt (incluida patata de siembra). Los mayores productores son China (21,8%), India (14,3%), Ucrania (5,8%), Rusia (5,5%) y Estados Unidos (5,2%), mientras que en la Unión Europea, el primer lugar lo ocupa Alemania (21,7%), seguido de Francia (16,1%); Polonia (14,5%); Países Bajos (13%); Bélgica (7,3%), Dinamarca (5,1%), Rumania (5%), España (3,8%); Italia (2,7%), Suecia (1,6%) y resto (9,2%).

El valor de la producción de patata en Europa alcanzó en 2021 los 11.890 millones de euros, un 3% menos que la media del quinquenio anterior, con España, con 566 M€, representando cerca de un 5% del valor total comunitario.

Por valor, Francia lideró en 2021 este ranking, con un 37% del total y 4.370 M€, seguido de Alemania (13% y 1.558 M€); Países Bajos (12% y 1.431 M€); Rumania (7% Y 795 M€); Italia (5,3% y 632 M€); España (4,8% y 563 M€), Bélgica, Grecia y Dinamarca.

El valor de la patata de consumo en España, según estimaciones del MAPA, fue de 562,6 millones de euros, un 7% y 38 más que en 2020 (525 M€), pero un 6% Y 69 millones por debajo de la media (632 M€) del quinquenio 2016-2020,

Este sector representó en España un 1,7% del valor estimado de la producción vegetal (33.644 M€) y apenas un 1% del valor de toda la producción de la rama agraria (56.427 M€), según el Ministerio de Agricultura.

Un 76% de las siembras de este cultivo es en regadío y un 24% en secano, con superficie y producción en tendencia descendente en la última década. En 2021, la producción nacional de este tubérculo alcanzó los 2,14 Mt, un 1% inferior a la media del anterior quinquenio, en una superficie de 65.966 hectáreas, de las cuales tres cuartas partes corresponden a siembras de patata de media estación (42% y 31.008 ha) y a la patata tardía (34% y 17.967 ha). El resto son de patata temprana (20,8% y 13.749 ha) y extratemprana (4,9% y 3.242 ha).

El 78% de la producción nacional de patata se concentra en 4 CC.AA.: Castilla y León (37,8%); Galicia (17,8%), Andalucía (14,7%) y Región de Murcia (7,7%).

Informe MAPA: caracterizaciondelsectordelapatataano2021

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