España ha pedido ayudas UE al almacenamiento privado para 6.352 t de carne de porcino

España ha pedido ayudas UE al almacenamiento privado para 6.352 t de carne de porcino

Desde el pasado 25 de marzo, fecha en que se inició el periodo de presentación de solicitudes, hasta el pasado 14 de abril, se pidieron en España ayudas para el almacenamiento privado de 6.352 toneladas de carne de porcino.

La categoría 3 (jamones deshuesados) y el periodo de retirada de 60 días fueron los más solicitados, con un 57,33% y 3.652 t de las cantidades totales y del 66,31% y 4.212 t de los periodos, respectivamente, según el avance del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

 

Por categorías, les siguió la panceta deshuesada, con 1.454 t (22,9%); los centros deshuesados, con 540 t (8,5%); las medidas canales, con 400 t (6,3%); tocino, con 266 t; panceta (30 t) y jamones (20 t).

Por periodos, se solicitaron 1.900 t (jamones deshuesados, 1.500 t, y medias canales, 400 t) a 90 días, y 240 t (210 t de jamones deshuesados y 30 t de panceta) a 120 días.

En este periodo, los distintos Estados miembros de la UE solicitaron ayuda al almacenamiento privado de porcino para 28.880 toneladas, de las cuales 16.739 t (casi un 58%) fueron a un plazo de retirada del mercado de 60 días; otras 8.671 t (30%) a 90 días; 1.016 t (3,5%) a 120 días, y 2.455 t (8,5%) a 150 días.

Por categorías de productos, más de la mitad (55,3%) y 15.978 t correspondieron a jamones deshuesados; otras 4.873 t (casi 19%) a panceta deshuesada; unas 2.587 t (casi 9%) a jamones; 2.108 t (7,3%) a centros deshuesados; 1.303 t (4,5%) a tocino; 975 t a panceta; 425 t a chuleteros; 400 t a medias canales; 152 t a paletas, y 80 t a partes delanteras.

Por Estados miembros, Países Bajos es, por el momento, el que más ayudas para el almacenamiento privado de carne de porcino solicitó hasta el pasado 14 de abril, con 7.594 t (26,3%), seguido de Dinamarca, con 7.225 t (25%) y, en tercer lugar, España, con 6.352 t (22%), por delante de Alemania, con 3.260 t (11,3%); Polonia, con 1.500 t (5,2%) y Francia, con 1.055 t (3,65%).

Con cantidades inferiores se situaron países productores como Bélgica (792 t); Suecia (421 t); Finlandia (231 t); Rumania (200 t); Portugal (110 t); Chipre (75 t); Estonia (30 t); Hungría (20 t), e Italia (15 t).

A 14 de abril aún no se habían presentados contratos formalizados.

Archivo FEGA adjunto: 3.Informe _11-14-abril-AlmPrivPorcino

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