Firmados dos protocolos para facilitar la exportación de carnes de porcino y uva de mesa a China

La visita de Estado que giró el presidente  de la República Popular China,  Xi Jinping, a nuestro país se cerró con una serie de acuerdos que afectan directamente al sector agroalimentario español. En concreto, con dos protocolos para facilitar la exportación de carne de porcino y de uva de mesa.

A falta de cerrar los últimos trámites de los expedientes, según la “Declaración conjunta de la RP China y el Reino de España sobre el fortalecimiento de la asociación estratégica integral en un cambio de época”, en el protocolo de exportación de carne de porcino se establecen los requisitos sanitarios para la ampliación de productos cárnicos de porcino autorizados para exportar de España a China, incluyendo, además de la carne congelada y despojos, que ya de estaban exportando, la carne fresca y productos curados, como el jamón (con hueso), paleta, lomo, salchichón y chorizo, de mayor valor añadido, lo que abre grandes posibilidades a la industria cárnica española al acceder al mayor mercado consumidor del mundo para estos productos, en unas condiciones muy ventajosas.

El nuevo Protocolo de porcino ha venido siendo negociado entre el MAPA y la Administración General de Aduanas de China y en la Comisión Mixta de Cooperación España-China celebrada en octubre en Pekín entre el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España y el Ministerio de Comercio de China.

Según el MAPA, el protocolo va a permitir ampliar significativamente la gama de productos autorizados la carne fresca y productos curados como el jamón, paleta, lomo, salchichón y chorizo. Hasta ahora, se exportan a China carne y despojos congelados.

Como se ha indicado, el nuevo texto con los requisitos sanitarios y zoosanitarios de las exportaciones de porcino de España abrirá la exportación de carne fresca refrigerada, optando con ello  a un nuevo nicho de mercado con productos de alta calidad y con una mayor diferenciación del producto.

En el protocolo de exportación de uva de mesa, a falta de última los últimos trámites del expediente de firma, se establece los requisitos fitosanitarios para la exportación de uva de mesa española, facilitándose la exportación de este producto en un mercado de 1.980 millones de habitantes (31% de la población mundial).

La declaración conjunta señala en el apartado “Profundizando y ampliando nuestra relación económica y comercial” que “España y China reconocen también la importancia del sector agroalimentario en el reequilibrio de las  relaciones comerciales bilaterales y manifiestan su intención de seguir trabajando para incrementar el comercio de productos  agroalimentarios entre ambos países.”

Al respecto, se señala que “ambas partes expresan interés especial en impulsar la exportación de frutas y diferentes tipos de carne  española, cumpliendo las condiciones de seguridad, la inspección de calidad y el proceso de cuarentena, y promover la firma de los respectivos Protocolos de exportación.”

Además, se  añade, “ambas partes intensificarán su cooperación en el ámbito de la seguridad alimentaria y de  la sanidad animal y vegetal, para asegurar un elevado nivel de  calidad y de seguridad en  los productos que llegan a los consumidores.

La próxima publicación de los certificados de exportación y la organización de la campaña por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación posibilitarán las exportaciones de manera inmediata a través de las aplicaciones informáticas CEXVEG y CEXGAN.

Reacciones

Interporc

El director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz, valora muy positivamente el acuerdo entre ambos gobiernos, que amplía la gama de productos del porcino español que tendrá acceso al mercado chino.

Hasta el momento, según Herranz, España solo podía exportar a China carne congelada o bien deshuesada y curada durante un mínimo de 313 días. Con esta firma, se podrán exportar otros tipos de cortes del cerdo, lo que permitirá “mejorar nuestro valor añadido en este mercado; clarificar todas las condiciones exigidas a la exportación de los productos derivados del cerdo; y consolidarnos como uno de los líderes exportadores a nivel mundial”.

Asimismo, el director de esta organización interprofesional destacó que el acuerdo alcanzado entre ambos países es fruto de un “importante trabajo realizado durante años por el Gobierno español y el sector porcino, que pone de manifiesto las magníficas relaciones entre los dos países y pone en evidencia el trabajo realizado por el sector en materia de mejora de la calidad”.

En este sentido, Herranz manifestó que China demanda cada vez más productos de calidad “y los importadores saben que los productos del cerdo español cuentan con los mayores estándares de calidad y seguridad del mundo”.

Por su parte, el presidente del Grupo Fuertes (El Pozo), Tomás Fuertes, indicó que la firma del acuerdo puede seguir una oportunidad para seguir creciendo tanto en la venta de carne, como en la de producto elaborado que fabricamos, ya que la clase media china está aumentando cada año y, en consecuencia, millones de ciudadanos de aquel país tienen la oportunidad de acceder a carne de porcino y a producto elaborado, que tiene un coste y un valor añadido superior.

China, segundo mercado exterior

El mercado chino de carne de porcino, al que España comenzó a exportar hace poco más de diez años, se ha convertido en los últimos años en uno de los destinos prioritarios de las exportaciones españolas. De hecho, en el año 2017 las ventas al país asiático alcanzaron las 323.682 toneladas y los 509 millones de euros, lo que nos sitúa entre las tres mayores potencias en ventas al país asiático.

Según los datos que maneja el MAPA, en los últimos años España ha venido escalando posiciones hasta convertirse en 2017 en el primer exportador de carne de cerdo a China, y el cuarto exportador de despojos, con un total de 373.000 t  con una factura de 574 M€, lo que convierte a este producto en la primera rúbrica de exportación de España a China.

Por productos, cerca del 65% de las exportaciones (252.000 tn) corresponden a carnes congeladas, el 29% a despojos, el 5% a tocino. El resto corresponde a unas 900 toneladas de manteca (el 0,24% del total de las exportaciones), 600 toneladas de jamones deshuesados (0,16%) o panceta (0,03%).

Asimismo, en los primeros nueve meses del año 2018 la tendencia continúa al alza, con un total 245.749 toneladas, lo que supone un incremento del 1,2% respecto al mismo periodo de 2017.

España es uno de los 17 países en todo el mundo actualmente autorizados a exportar carne de porcino a China, lo cual ya representa una importante oportunidad para el sector porcino español en un país en el que el consumo de carne de porcino seguirá creciendo en los próximos años.

China es con gran diferencia el mayor mercado de productos de porcino, al consumir aproximadamente el 50% del total que se produce en todo el mundo. El porcino supone dos tercios del total del consumo de carnes en la dieta de los consumidores chinos, y aunque son también los principales productores del mundo, constituyen el primer mercado de importación.

Apoexpa/FEPEX

La patronal española de las empresas productoras y exportadores de frutas y hortalizas, FEPEX, valoró como una oportunidad única el protocolo agrícola para la exportación de uva de mesa española a China, en el que se fijarán los requisitos fitosanitarios necesarios para comenzar los envíos a este país.

En su conjunto, la exportación española de uva de mesa en 2017 se situó en 143.552 t por un valor de 285 M€, según datos de la Dirección General de Aduanas. A la UE se destinaron 131.134 t por importe de 257 M€, el 91% del total en volumen y el 90% del total del valor. Los principales destinos de la uva española son Reino Unido con 103 M€ en 2017 y Alemania, con 54 millones.

En cuanto a la exportación extracomunitaria, Noruega es el primer receptor de uva de mesa española, con 4.816 t en 2017 por valor de 12,2 M€. Le sigue Sudáfrica con 2.800 t y 5,6 M€ y ya con volúmenes inferiores destaca Canadá con 652 t y 1,9 M€ y Emiratos Árabes Unidos, con 523 t y un millón de euros.

Para FEPEX, la apertura de las fronteras chinas a la uva de mesa española es una oportunidad única, que puede contribuir significativamente a la diversificación de los mercados.

La Región de Murcia es la principal comunidad autónoma exportadora de uva de mesa con 92.771 t en 2017 por valor de 190 M€, seguida de Comunidad Valenciana con 26.155 t por un valor de 54,2 millones de euros.

Para los productores murcianos, China “es un nicho importante para crecer, como ya lo son Sudáfrica y oros destinos asiáticos”, según Joaquín Gómez, presidente de la  Asociación de Productores – Exportadores de Frutas, Uva de Mesa y Otros Productos Agrarios, Apoexpa, de Murcia,.

Gómez afirmó que la RP China tiene 150 millones de ciudadanos de alto poder adquisitivo y es un mercado que ahora se abre que importa ya unas 200.000 t de uva de mesa al año.

La uva de mesa, añadió, es un producto que soporta perfectamente el transporte marítimo (30 días) y, según el presidente de Apoexpa, esta Región es la primera productora de Europa en uva sin semilla (135.000 t/año) y cuenta con las variedades más interesantes del mundo para la exportación.

El protocolo de exportación de uva de mesa a China comenzó a negociarse hace más de un año.

Previamente y en el ámbito de la fruta, España también ha firmado protocolos de exportación a China de cítricos y de melocotón y ciruela, este último fue oficialmente rubricado en noviembre de 2017.

Según el MAPA, el nuevo protocolo va a permitir iniciar las exportaciones de esta fruta al mercado chino, tras las negociaciones llevadas a cabo por este departamento con la Administración General de Aduanas de China, en coordinación con la Secretaria de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, en un tiempo inusualmente corto para lo que es habitual en este país.

Hasta ahora, España solamente podía exportar cítricos en virtud del Protocolo suscrito en 2005, así como melocotón y ciruela según el Protocolo firmado en 2016.

China no admite negociar más de una fruta a la vez, por lo que la firma de un nuevo Protocolo en solo dos años es muy poco habitual por la complejidad que entraña, con la realización de un análisis de riesgos fitosanitarios, y la necesaria negociación de las medidas de mitigación que aseguren un comercio seguro sin riesgo de diseminación de plagas, según destaca el MAPA.

A pesar de que China es el primer productor de frutas del mundo, es también el principal consumidor, y sus importaciones vienen aumentando año tras año. En 2017 China importó un total de más de 4,56 Mt  de frutas por valor de 5.643 M€, en su mayoría procedentes de países de la región del Sureste asiático. No obstante, la gran demanda de frutas variadas y de alta calidad hace que China compre cada vez más en mercados lejanos.

China produce aproximadamente 11Mt de uva de mesa, y en 2017 importó 216.000 t por valor de 520 millones de euros. La previsión es que en los próximos años las importaciones sigan aumentando, siguiendo la tendencia actual.

Los principales exportadores de uva de mesa a China son países del hemisferio sur, Chile, Perú, Australia y Sudáfrica, aunque también EEUU tiene ventas por importes muy significativos (en el año 2017 exportó a China 17.000 toneladas por valor de 46 millones de euros).

El principal interés de China es para la fruta de elevada calidad, principalmente sin semillas y para variedades nuevas en este mercado que puedan aportar una diferencia con la producción doméstica. A la entrada en territorio chino, las uvas de mesa de España tendrán un arancel del 13% y un IVA del 11%.

España exportó en 2017 un total de 24.000 t de fruta a China por un valor de 33 M€, en su mayor parte cítricos.

La visita de Estado del presidente de la RP China, Xi Jinping, a España, ha contribuido a la celebración de la primera reunión del Consejo Asesor Empresarial Español-Chino, que será una plataforma del primer nivel a disposición de ambos gobiernos para reforzar las relaciones económicas y comerciales bilaterales, como destacó la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto.

Arhivo adjunto pdf Declaración conjunta RP China-España:  Declaración Conjunta España – China

 

 


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